続きますねぇ( ´-`)カレーライス
今日もカレーです、どれだけ好きなんでしょうか・ まぁそういう時期なのでしょう、きっと。 最近は油ほとんど使わないから、僕の胃にも重く無いのでしょうね。 少し残っていたゴーヤも入れちゃいます、肉は鶏 こんな感じでカット。 今日はめずらしく夜の分まで・2食分作ります。 タマネギ多め、油少なめで弱火炒め・ タマネギにあらかた火が通ったらじゃがいも人参ゴーヤに肉も投入・ 炒めつつカレー粉(ヱスビー)・お好みのスパイス・小麦粉振りながら、さらに弱火炒め。 メインの味付けは塩胡椒。 ケチャップも少々、醤油とウスターソースもちょっと入れとこう。 グリグリやってると小麦粉がすぐ粘度を増してくるので 水なりミルクなりで少しずつ延ばしつつ煮込みに移行。 今回は月桂樹の葉でも1/2枚くらい入れておきましょう。 煮込み中は中火くらいにして グツグツ言ってきたら弱火でフタしてしばらく放置。 5分ほど煮たら火を止めて更にしばらく放置・ 洗い物でもしておきましょう。 あ、コーヒーも淹れよう(^^ 食べる直前に再加熱 お好みのスパイスが有れば、ここで追加スパイス少々。 良い感じにグツグツいって来たら盛り付けて完成・ 昭和系チキンカレーライス・ゴーヤ入り(^^ 黒いのはいつもの付け合わせ・紫蘇の実塩漬け。 ・・・こうして見ると、じゃがいも多いですねぇ 好きなので( ´-`) つい多目にしてしまいます。 いただきます・もぐもぐもぐ・・・あぁおいしい・・・( ´-`)ウットリ自画自賛 具が多いせいか、ここんとこトッピング系のカレーは たまにゆで卵とか、ピーマン炒めて乗せたりとか、その程度。 何か冷凍食品でも用意しておいて具が少ない時にでも ちょこっと乗せると楽しそうですねぇ。 まだ何となくカレー続きそうな気もするので何か考えましょう 最近、味噌汁感覚でカレー作ってますしね。 でもまぁ、最近の減退した食欲でもこの手のカレーならそこそこ入るみたいなので しばらくカレーはコレ系かもしれません・昭和系。 にんじん今回で切れたので仕入れてきます。 最近高いスよね( ´-`)にんじん。 夜は微妙な量残ったカレーをシェラカップに盛って キャンプテイストな見た目なのでした。 ・・・最近ちょっとネタが押してるんですよねぇ 体調不良デフォでネタ不足のこのブログには、めずらしい事なのですが。 現実との時間のズレが2日ほど出ています。 3日以上はズレない方向で何とかしようと思うのですが まぁ僕の事だから( ´-`)どうせコーヒーで終わりとかの日も有るでしょうしねぇ。 またインスタントやレトルトネタも書きたいのですが・・・ ストック記事も有るし、どうしようか悩み中。 あ、そういえば今年もそろそろ日比谷松本楼では10円カレーなんですかね? 行った事ないのですが、ちょっとおいしそうな気も。 もうそんな季節ですよ J-WAVE「GROOVE LINE」も10月改変・9月一杯でHMVスタジオ閉鎖 六本木ヒルズに移転だそうで・ なんだよ( ´-`)もう半年早ければCM収録ネタん時、のぞき見できたかもなのに・ 渋谷とかまったく行かないしなぁ。 「RENDEZVOUS」でいただいた丸美屋食材もまだ少し残っているのですが レトルト・インスタント系は余程体調良くないと扱えないし 困ったもんスねぇ(;゚∀゚)ぎゃは。 カップやレトルト、市販弁当系は情報だけはチェックしているのですが 怪しくて面白そうなのがポツポツ見受けられて楽しいデス。 今日気になったネタは梅田に出来たミッフィーグッズ専門店と 昨日で伊藤忠直接傘下になったファミリーマートのチルド弁当販拡の話。 あとローソンは今月18~23日、150円未満おにぎり100円セール・ 中華まん20円引き他、いろいろセット割引とか。 セブンイレブンは19~23日、160円未満おにぎり100円 ホットスナック一部20円引き。 サークルKサンクスも23日まで中華まん100円、おにぎり一部100円 ( ´-`).。oO(う~む、食い物デザインが気になるだけで全く乗れないな・ シルバーなウィークも自分で作ろう・・でも肉まんくらい試そうかな? ・・・しかし・ミッフィーのために大阪梅田とか無理だな・・・) とか思いつつ今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
天気は良いけど( ´-`)体調は良くない。
そんな1日でした まぁきっと単に飲みすぎでしょう。 かと言ってトマトジュースにレモンだけかじっててもアレなので 今日も何か作りますよ。 とりあえず材料 ゴーヤ1/2、ピーマン小2個、オクラ1、茄子1、タマネギ1/2 じゃがいもの小さいの2個くらい、あと鶏肉も少々。 とりあえず全部切って火の通り難い物から炒めます、生姜も少々刻んで放り込みます。 普段カレーの付け合わせに使っている紫蘇の実の塩漬けは 今回は調味料、「香り付きの塩」として働いてもらいます。 フリフリしつつ一緒に炒めます。 灰汁抜きしたナスやゴーヤも入れて S&B赤缶、クミン、クローブなんかも振りつつさらに炒めます。 トマトも入れたかったけど無かったので、ハインツのトマトケチャップ 極少量、小さじで軽く1杯。 オクラとピーマンにはあまり火を通したく無いので 炒めラストに軽く和える程度。 大方火が通ったら鍋にフタをしてとろ火で蒸し煮。 一人分だし長くても6~7分って所ですかね? 途中軽くスパイスなんぞ追加しつつ、焦げ付かないように軽く和えてまたフタ。 クローブを多めにしてしまうのは僕の悪い癖です・今回は気を付けよう・・・ とろ火が困難な環境だったら五徳2段重ねなんかすると良いかも。 一番固いと思われるじゃがいもを味見して、 おっけーな様ならメシと盛りつけ(^^ サブジライス完成 まぁ何と言うか・・・ 鶏肉入ってるのに「サブジ」かよ!とか コレは「ドライカレー」なんじゃないのか?とか せっかくゴーヤ使用なのに豚じゃなくて鶏なのか?とか 色々思ったりもするのですが ドライカレーは幅が広い&定義曖昧過ぎて微妙だし 野菜使った炒め蒸し煮って事で( ´-`)まぁ良いかなぁみたいな(棒読みで とりあえずいただいてみます(カチャカチャ・・・ もぐもぐもぐ・・・ふむ・・・なんだ?( ´-`)おいしいじゃないの・・・ もっと油多めの方がスパイス活かせる感じだったな 次回は増やそう・・・うぐ、なるほど・・・コレは確かに・・・ インドの中の人が弁当に入れるのもわかるな・・・汁気が無いし その割りに味が深いから弁当向きだ・冷めてもおいしそう。 コレはね、ゆっくり良く噛んで味わう感じがオススメ 市販モノでも良いのでコンソメスープの1杯なんかマグで付けるとシアワセUP 今回は肉も入ってるし野菜も多めだけど サラッと軽く食べられました(^^ 炒めモノだけどあっさりテイスト。 スパイスのおかげでしょうか? まぁ「サブジとはこうだ!」的な、インド教みたいな方も多いと思うのですが この料理を「カレー粉野菜炒め煮ライス」とか「ドライカレーライス」とか言っても 誰も喜ばないと思うので( ´-`)まぁサブジライスという事で(棒読みで さて、ゴーヤも終わったし・・・と思ったら半分残ったか。 ピーマンは何に使ってもあと一回分だな 次回は何を作りましょう・・・ と考えつつ・本日はコレにて ( ´-`)デハマタ
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