いま3℃前後( ´-`)寒いっす@信州中信
いろいろ都合で、夕方早めの年越しそば。 イタダキマス・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・あぁ・うっとり・・・ とりあえず、野沢菜も樽から出してドカドカ切ってみたりもします。 コレ目当てで長野に来ていると言っても良いくらいですが 身内は「塩分の摂り過ぎになる」とか、もっともらしい事を言って 出し渋ります。 ・・・甘いなぁ・・・ 僕が帰るまでに( ´-`)1樽無事で済むとでも思ってるんだろうか? 御節らしい御節なんて作りませんが そばが済んだら、仕込み中の丹波黒豆でも軽く味見・・・ 7~8時間は煮ないといけないので まぁメンドイっちゃ面倒かもしれませんね。 定番レシピで、とろ火放置しておくだけですが。 どれ、一粒・・・ちょびっ・・・アラヤダ( ´-`)おいしいじゃないの(モグモグ ・・・という事で・皆さん、良いお年を(^^ ・本年はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
いよいよ( ´-`)底冷え期間・現在8℃
それなりにキツいっすね@東京 さて本日は?・・・おそばでございます。 小松菜そば。 温そばの嬉しい季節( ´-`)かけそばに湯掻いた小松菜トッピング めんつゆは干し椎茸の戻し汁を使ったオリジナル仕様ですが その辺は仕様が固まったらまた別途記事にします。 在庫調整期間ではありますが、あまりにも青物が無いので 小松菜を仕入れてまいりました。 わかや農園・若谷茂夫さんの作だそうでございます。 パッケージフィルム裏面に、用途を煽る親切設計。 レシピは無いけど用途が提案されています。 今はネットでいくらでも調べられるし( ´-`)コレは分かる割り切り。 先ずは定番のおひたしで、一杯飲ってみたのですが・・・ イタダキマス・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、なるほど・・・ なかなか濃い味の小松菜ですね・おいしいです(^^ 小松菜に限らず、葉物のおひたしは好物・ 全部酒の肴になってしまう前に、そばにトッピングってワケです。 そばは信州の「木曽路御岳そば」、これは「かけ」向き。 かけでバンバン食べていたら12食分があっという間に消滅。 年末年始にまた信州行ったら( ´-`)そば仕入れてきます。 まぁ今日の主役は小松菜ですね。 久々の青物・葉物野菜に、うっとり堪能って感じなのでした。 ・・・全然話し変わりますが、ルーターの調子が激烈に悪いです。 もう10年以上使ってるバッキャロー・・・じゃなかった バッファローのルーターなんですが、無線機能も死んで久しいし そろそろ別なルーターに挿げ替えろってコトみたいデスね。 めんどいなぁ( ´-`)設定変更・・・ 代替のルーターも有るんですけど、作業めんどいっす(^^; ・・・てな感じでまぁ、小松菜そばを堪能しつつ ルーター挿げ替えめんどいなぁ・・・って事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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