明け方でも20℃を( ´-`)ちょっと切る程度、暖かいですね。
湿度も高いし予報はまた傘マークだけど@東京 さて本日のメニウ おそばでございます・とりあえず「ざるとろ」 正直言って( ´-`)かなり好物です。 今回使ったのはコレ・ 霧しな:信州元祖乱れづくり「木曽路御岳そば」 食感が人気です。 信州なら「ウチの常備はコレ」って人も多いのではないかと。 おいしいけど若干( ´-`)実力以上の価格って気もしたりしなかったり・・・ 基本的に、同じ既製品は2度以上記事にしない事にしていますが 前回の記事で、成分表示等の撮影をしていなかったのと この2年で1パッケージ220gから200gへの減量を経ている様なので まぁ例外的に。 とりあえず長芋なんぞ摩り下ろして酒少々と撹拌。 いつも通り、タワシと水で良く泥を洗い落とし 軽く拭いて火で炙り、細い根を焼き飛ばしたモノを皮ごと摩り下ろし。 炙った海苔やネギでも刻みつつ、わさびやつゆも用意。 一応、茹で時間6~7分という事になっていますが 僕は5分強くらいで上げます。 6分以上は( ´-`)どう考えても茹で過ぎという気がするので。 茹で上げたら冷水流水で良く洗い水切り 刻み海苔パラリ・完成です(^^ ではイタダキマス ・・・カチャ・・・ススス・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ズズズビズバ・・・うっとり・・・ そう、食感が良いのですよねぇコレ・ 「乱れづくり」と言われる軽く歪んだ麺は、とろろと良く絡みます。 恐らく山芋長芋を添えるのが、こいつの本懐でしょう・ズビズバ・・・ ※そば湯は別に粉を用意する方向で(2010/03/28:蕎麦湯) 『とろろの長芋といえば山形村産だろうがッ( ゜ロ゜)クワッ!!!』 ・・・とかいう人は( ´-`)もう長野に住んで自分で打ってください。 ~その夜~ ・・・さて( ´-`)肌寒い夜は、かけで行っときましょう・ 山かけそばでございます(^^ 乾麺で温そばを作るのは、ざるより手間ですが 蕎麦切り、それも干しそばである以上、温そばの方が「ならでは」と言えるでしょう。 前述の通り今回の銘柄では、加熱時間の限界値を5分強と認識したので かけの場合、4分で茹で上げ水洗い、残り1分で再加熱。 再加熱用のお湯も別に用意しないといけないし どんぶりも湯で温めておかないといけないし( ゜д゜)結構忙しいです。 コレは作ってる最中の1枚。 ぬるま湯注いだ丼にシェラカップ浮かべて、その中でとろろも保温中の様子。 盛り付けた時の温度低下を避けるためですが 熱湯だと長芋も煮えてしまうので(^^; ・・・で、夜は夜でズビズバしたワケですが コレまたやはり( ´-`)シアワセに堪能したようです・ズビズバ・・・ 今回のそばの個性・特性 それと季節柄、山かけを一押しとしておきます(^^ カロリー&栄養成分表示・原材料名は、こんな感じ。 しかしなぁ・・・小麦粉TOPの、なんちゃってにしては やはり少し高いよなぁ・・・ ・・・なんて思いつつも( ゜д゜)なぜか箱で手に入ってしまったので、今月はコレですね。 200g×6袋で1.2kg・・・12食分といったトコロ しばらく楽しめそうですねぃ(^^ てな感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
暑いし(;゜д゜)脳も良く回らんので記録だけ・・・
本日のメニウは、おそばでございます。 とりあえず炙った海苔もチョキチョキしつつざるそば。 火の前に立たなければならない麺類は、この時期意外と減る物ですが なんとか気合で茹でる事に。 薬味は大根おろしと刻みねぎ 気持ち悪い、だいっ嫌いな夏・・・ 早く逝けば良いのに・・・と思いつつ まぁスナックに酒だけで延命するワケにも行かないので・・・ それなりに色々食べようと思うだけは思うのですが キモい夏のせいで色々やる気が出ません。 夜も夜で熱帯夜続き とうとう暑さで気が触れたらしく、アツアツのかけそばを作ったようです。 冷凍しておいた大根葉のおひたしを使い切ってしまいたかったのかもしれません。 あとは刻みねぎと七味フリフリ(;゜д゜)汗だくで頂きました。 食後は即水シャワー。 ・・・さて、そばの在庫終了、めんつゆの在庫も終了。 次は何を作ろうかな・・・ と思いつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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