明け方は3℃と( ´-`)それなりに冷えましたが
最高気温11℃、いま7℃で湿度66%@東京 ・さて本日のメニウ・ 3分で作る鶏葱煮込うどんでございます。 3分なんて、全然「煮込んで」ないだろって気もしますが まぁ今回は、スピード重視という事で。 相変わらず、作り方というかレシピ的なモノはテキトーですが 一応記録。 1分:希釈した麺つゆを一人用土鍋に一回分・中火弱で加熱。 2分:長ネギ、人参、鶏肉、うどん玉を放り込んで煮ます。 3分:煮立ってきたらトロ火。何らかのトッピングしたら完成。 簡単ですねぃ( ´-`)野菜から灰汁が出たら軽く取ります。 即席カップめんのうどんが、お湯の準備が出来た状態から 5分だから、倍くらいは速いですね(笑 鍋物用とかに使う玉うどんの用意、それと肉・トッピングの解凍を 最初の1分の中でやらないと駄目ですが、最初の1分は 他にネギと人参切ってるダケなので楽なもんです。 昨日茹でて冷凍しておいたほうれん草も嬉しい感じ。 解凍してくれるのは( ´・∀・`)電子レンジ様ですしねぃ。 今回使った一人用土鍋は、相変わらずのウチ定番・ チキラーのオマケだった、ひよこちゃん土鍋ですが サイズが5号有るか無いか・・・って感じのミニサイズなので オススメは6号サイズくらいにしておきます。
オススメなら自分でさっさと買えって気もしますが ウチは、一人用土鍋より上のサイズとなると 4~5人家族用とかのデカいサイズしか無いので・・・ 次は、どうせなら2~3人用くらいの中サイズってコトで探し中。 アレは1人で使っても、野菜系の鍋や湯豆腐に 便利なんですよねぃ。 昔は、多くの100均系土鍋が今より大きめだったし 1人用には、壊れた時の代替も楽だし、当てにしていたのですが ココ数年でだいぶ小さいのが主流になってしまった様で・・・ 6~7号時代に、ひとつくらい買っとけば良かったですねぃ。 今の100均系なサイズだと、僕の場合・・・ 雑炊くらいしか使い道無さそうだし。 今回の鶏葱煮込うどん 冷凍うどんや生うどんを使っても当然おいしいし その方が良いんじゃないか?って気もしますが・・・ 信州「松本一本ねぎ」を、鶏肉と食べたい ・・・ってのが大きかったので うどん方面はノンポリで速度重視・ 最初から「鍋の締め状態」ってトコロです。 水、昆布、うどんだけで煮て、呑水に取りながらの 釜揚げうどんごっこもなかなか愉しいので うどん重視な方々には、そちらも良いですねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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