下が3℃で( ´-`)上12℃・寒さより寒暖差でキツい日・
いま10℃で湿度83%@東京 ・さて本日のメニウ・ 今季の信州おやきシリーズ3種類目・ 茄子のおやきでございます。 身内の手作りを送ってもらって 個人的に、シアワセ大感謝祭開催中三日目なのですが・・・ ・・・なんでこの季節に、ナスのおやきを作ろうと思ったのか・・・? その辺は、ちょっと謎です。 とりあえず電子レンジ加熱後 トースターで焼き直し、ゴリゴリ切ってイタダキマス。 ・・・ハフハフ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・なるほどな・・・もぐもぐ・・・ ナスを賽の目切りにし味噌と油、酒、みりん、出汁、砂糖少々・・・ で炒めたものが具になっていますねぃ。 懐かしの定番・安心品質。おいしい。 ナスも人気の具だと思うのですが、油をよく吸うので 高温で焼き直す場合は、火傷に注意・・・ハフハフ・もぐもぐ・・・
夏頃には、一緒にピーマンなんか入れてもおいしいです(^^ ナス・ピーマン、というと おやきの具には、味噌炒め一択って感じですが トマト煮詰めて使っても、結構イケますよ。 ピザやパスタ用のトマトソースより 倍くらいは煮詰めなければなりませんが 硬めのトマトペーストにしちゃえば、ナスと絡めて 生地に詰められますしねぃ。もぐもぐ・・・ ・・・とりあえず食後のお茶にも癒されてみます。 ココ数年、食欲もリズムも微妙だし 何食べるか迷ってたら( ゚∀゚)結局何も食べなかった・・・ なんて時も有るので、こういうミニサイズのおやき・ 軽くつまめて、バランスも良いのが助かるトコロです。 おやきと身内に感謝しつつ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter