寒いっす( ´-`)下が0℃で上6℃・いま4℃で湿度54%
・・・明日は雪なんじゃないか?・・・って予報ですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 長野県、信州名物「おやき」でございます。 コレはねぇ( ´-`)物凄く優秀な食べ物です。 信州は奥が深いですねぃ。 身内が作って送ってくれました・大感謝。 まぁ野沢菜は大好物なので、年末年始に行った際 身内の野沢菜漬けを食い尽くしてやっても良かったのですが 前々回の信州行きでソレをやったら去年は頂けなかったので 今回は、多少手加減してきましたからねぃ。フヘヘ。 ・・・でも野沢菜おかずに、ごはんってのも強烈に美味いので・・・ ・・・なんとも( ´・∀・`)悩ましいトコロですねぃ(薄ら笑いで 感謝と共に、さっそくイタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ~もう只々おいしいですねぃ 今回は、胡麻も使った様ですねぃ・おいすぃ。 コレ、野沢菜好きな人なら 誰が食べても美味しいんじゃないかなぁ?・・・もぐもぐ・・・ ※作り方は、だいたいこんな感じ→2009/07/08「おやき作り」 長野らしいモノで言うと、漬物に次いで 御家庭手作りの定番なんじゃないでしょうか。 粉は、今回もコレ使ったみたいですねぃ・もぐもぐ・・・
信州に旅行観光、あちこち行って どこそこのおやき屋が美味い・・・ってのも大変結構なんですが こういうのを持ち帰って、家で作るのも結構楽しかったりしますよ。 向こうのスーパーでなら普通に売ってるんで。 食べてみて・・・ 「思ってた物と違って調子狂った」 「もっとフカフカもっちり☆もちもち(笑)じゃないと女子ウケしない」 ・・・なんてのもよく聞く話なんですが・・・ 全部「誤解」なんですよねぃ。 コレねぇ・・・たぶん御商売で作ってる方々でも 気が付いている人は、意外と少ないと思うんですけど・・・実は・・・ ・・・おやきってのは( ´・∀・`)「饅頭型ピザ」なんですね(笑 信州内で地域毎の特性を考慮し その原典レシピまで回帰したとしても コレは変わらないと思います。 カルツォーネと言っても、そんなに外れてはいないかと。 まんじゅうみたいな見た目から来る思い込みで 「なんだよコレ~・・・」って言われちゃうケース多め。 味噌汁は味噌汁で美味しいのに 「鰻丼や炊き込みの時は吸物だろ!」・・・( ゚∀゚)みたいな? 生地の歯応え・食感・風味を旬の食材で愉しむものなんですね。 ・・・ただ、年齢を重ねる程、 思い込み、概念は、強くなるモノでも有るらしく 一定の年齢以上になってから出会っても、本人にも周りにも あまり良い結果にならないケースも・・・ ・・・有るかも( ´・∀・`)知れませんねぃ(薄ら笑いで 野沢菜、切干大根、ナス等の惣菜系に対し 小豆やカボチャ餡の甘味系の具も存在するので 「まんじゅうだからおやつ」・・・という向きには 甘味系の方が良いかとも思います。 ピザ生地に、アンコやカボチャ載せて焼いても それなりにイケますしねぃ。 ・・・ってコトで、 宅配ピザのサイトなんか流し観つつ、自分に合った おやきの具を考えるのも、結構面白いと思いますよ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter