下が0℃で( ´-`)上が5℃の日
閏日だけど肉にも、にんにくにも走らない雪の日 いま3℃で湿度85%@東京 ・さて本日のメニウ・ 昨日に続き・信州おやき 今回の具は、切干大根でございます。 おやき界TOPは、押しも押されぬ野沢菜様だと思うのですが 切干大根も、シーズンオフを担うバリエーションとして重要です。 水で戻した切干大根を、人参、油揚げなどと共に 酒、醤油、味醂、出汁、酒、砂糖少々・・・ってな調味料で 炒め煮にしたものが具になっています。 挽肉なんか入れても美味しそうですが 乾物と常備野菜で作れるのがコレの強み。 アンケート的人気度では、野沢菜に一歩譲る様ですが 実際に、御家庭で作られる頻度は 結構いい勝負してるんじゃないですかねぃ。
特に旬をどうこう言うと、寿司の世界とかも挙がりますが アレで言う干瓢巻きみたいなポジションかもしれませんねぃ。 切干大根おやき 僕の中でも、かなり好物で、野沢菜と良い勝負です。 出来立ても勿論おいしいのですが ある程度冷凍保存が利くのも、おやきの良さ。 ラップされたものを冷凍庫から取り出し電子レンジ2分・ トースターで5~6分、深めに焼き直し・・・ 皮の外側が特にカリカリになったモノも好みです。 毎回、半分に切ったりもしていますが・・・ コレ別に、撮影のためだけじゃないんですね・ 硬めに焼き上げ パン切り包丁でゴリゴリと半分に切って、少しずつ口に運ぶと 皮の食感と具が最初から最後まで同時に味わえるので わりとオススメ。 昨日、おやきをピザに例えましたけど この辺もその由縁ですねぃ。 信州の、身内手作りの有難いおやき 謎の具は、今回あと一種・・・ ココ数日、僕の料理は、ちょっと煮物が続いているので そちらの記録は、あとでまとめるとして もう少しの間、丁寧に、おやきを味わっていきたいって事で 明日も、多分おやきネタです。 今日の東京は、めずらしく大雪で寒いし お茶の飲み過ぎで食欲(ネタ)が無いのかもしれません(笑 コレ朝の写真なんですけど 昼過ぎには、この3倍くらい積もっていましたしねぃ。 雪は好きだけど( ´-`)東京で降られても・・・ ・・・あんま良い事無いんですよねぃ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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