下が7℃で( ´-`)上11℃の日・
いま9℃で湿度67%@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコの煮物定番・精進煮でございます。 刻み昆布、干し椎茸 そこに人参じゃがいも油揚げ。 調味は、酒、醤油、みりん。砂糖も極少々。 最近続いていたし( ´-`)もう書く事無いですねぃ・安牌おつまみ。 煮てる時は、3日くらい持ちそうにも見えるのですが・・・ 小さめの鍋とはいえ、2日目には、綺麗に無くなるので まぁ、きっとおいしいのでしょう・たぶん。昆布偉大ですねぃ。 で、酒の肴にしてしまい、具が少なくなると 玉子とじにして丼物になったりするのですが つゆが多めに残った時は、長芋など追加して煮直したりもします。 コレがまた( ´-`)地味に美味しい。 山芋長芋は、火も通りやすいし 軽く煮てやると、またなんとも・・・(ぐびぐび・・・ 長芋は、とろろに使うのが一番多いのですが 煮物や天ぷらにしても、おいしいですよねぃ。 信州の身内から頂いたおやきにも 結構助けられていた最近ですが・・・ 凄い速さで( ´-`)食べ尽くしてしまったので 3月の料理リズムも、そろそろボンヤリと考えないといけません。
まぁ3月4月辺りなら まだまだ作り置きの煮物で愉しめる季節だと思うンで その辺も考慮して仕入れ致しましょう。 ただ、煮物も良いのですが 葱だけの鍋とか、湯豆腐とかも嬉しい季節なんですよねぃ。 僕は、好き嫌いが殆ど無いと言って良いと思うのですが 鍋か煮物、どちらの系統に走るかは じゃがいもの相場に依るトコロかもしれません。 ・・・などと、考えるだけ考え・思うだけは思いつつ また干し椎茸の戻しを開始したりしているので・・・ 何らかの煮込系 今月もまだ少々続く風味です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter