湯たんぽ一転( ´-`)一枚脱ぐ陽気・
最低気温11℃・最高気温15℃、なんだそりゃ・・・ いま12℃で湿度59%、三寒四温バトル開幕@東京 ・さて本日のメニウ・ かにかま玉子丼でございます。 ネーミングに反して 一番多い具は、長ネギ、松本一本ねぎなんですけどねぃ。 ありふれたメニューかもしれませんが 食欲の無い時でも、それなりに食べられた丼物という事で とりあえず記録しておきましょう。 具材は、長ネギ、カニカマ、えのき、そして鶏卵。 カニカマは、よく解して2等分 葱は斜め切り、えのきは石突切り落として3等分 ・・・ってトコロですか。 出汁は昆布 味付けは、醤油、酒、みりん、隠し味程度に砂糖も極々少々。 どれも控え目 薄味で煮てみたりします。親子鍋出動。 別に( ´-`)出汁とか味付けは、めんつゆでも良いです。 こういうのは、お手軽さ・気軽さも身上。 よく火の通った長ネギは、トロッとして、おいしいですからねぃ 中火弱くらいで、そこそこ煮ます。 それなりに具材が煮えたら溶き卵を回し掛け弱火orトロ火。 タマゴの煮え具合は、お好みで。 今回、ごはんの炊き加減も柔らかめなので タマゴも、あまり硬く煮える前に引き上げる方向で。 煮てる間、炙った板海苔もチョキチョキ・・・添物です。 長ネギの青い部分も少々刻んで 薬味にパラリ・・・ってなもんで、完成ですねぃ。 ・イタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、キノコ系偉大ですねぃ・・・ おいしいです。 長ネギとキノコは、どちらが多めでも失敗の無い感じ。 丼物、当然温かいホカホカごはんでシアワセってコトで 刻み海苔は別皿で、添えながら頂くのが まぁオススメといえばオススメ。 香りと取るか臭みと取るか、その辺は その時々・気分次第ですけどねぃ。
ココんトコ、酒の肴に煮物ってリズムも多めなので 残った汁や具をタマゴで閉じる玉子丼も 少々回数が増えています。 そんな時は、何を使っての煮物にしろ 二食目・翌日なんかは、エグ味の出る場合もあるので 長ネギ、もしくはタマネギの追加投入推奨です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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