忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま2℃で( ´-`)湿度65%・まぁまぁ寒いです。
下が2℃で上が5℃くらいの日@東京

・さて本日のメニウ・

刻み昆布の精進煮でございます。
P1035947r.jpg

おかず・おつまみに嬉しい感じなので
1日分くらい作り置き。

野菜は人参じゃがいも
乾物は刻み昆布と干し椎茸ですねぃ。
今回は、細切り油揚げも投入。

水に浸して戻しておいた干し椎茸・
この水を煮物に使うとおいしいんですよねぃ。
P1035915r.jpg

じゃがいもは、小さめのを4つばかり使ってみました。
皮剥いて切ったら軽く水にさらしておきます。
P1035919r.jpg

人参は乱切りテイスト
油揚げは、油抜きして細切り
干し椎茸は半分に切ってみました。

今回使った刻み昆布はコレ・定番ですねぃ。
日東海藻株式会社:クマちゃんの刻み昆布。
P1035911r.jpg

普段そこそこお世話になっているので
感謝と共に、袋裏面
カロリー他原材料名・栄養成分表示も記録。
P1035912r.jpg

何でしょうね?( ・(ェ)・ )クマちゃんって?謎です。
東洋水産のマルちゃんみたいなもんでしょうか。

袋から引っ張り出して、使う分だけハサミで切ってみたりします。
あとは軽く洗って他の具材と一緒に煮るだけ。終始弱火。
P1035924r.jpg

干し椎茸の戻し汁で煮ます。
調味料は、醤油、酒、みりん、砂糖。

昆布から充分旨みが出るので
コレでOKかと思いますが、味が足りないと感じたら
めんつゆなんか少々足すのも手でしょう。

少々煮たらフタして放置。
ステンレス多層鍋なので、スロークッカー的に働いてもらいます。

普通の鍋でも、火から下ろしたあと
タオルとかで包んじゃえばOKですけどねぃ。
保温しつつの余熱調理。

・・・で、人参じゃがいもに火が通り
味も染み込んで頂いたトコロで再加熱・

小皿に取って、ちょっとお味見。
P1035933r.jpg

・イタダキマス・

・・・もぐもぐ( ´-`)アラヤダ・おいしいじゃないの・・・もぐもぐ・・・

なんて事を繰り返していたら
お酒が進んでしまい、ほとんど酒の肴になってしまいました。

まぁコメ食べる気にならない、食欲の無いタイミングでも
じゃがいもを入れておけば、それなりにゆっくりつまめるし
お腹も軽く納得しますしねぃ。

一人暮らしとか少人数の場合・
あまり作り過ぎても続き過ぎてウンザリなので
少々小さい鍋で作っておくのがオススメ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット