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Nesting egg
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23~30℃( ´-`)気温も湿度も体調も最悪な東京。

・さて本日のメニウ・

山菜二種。
とりあえず、野蒜の味噌漬けでございます。
30872bf8.jpeg

山菜を羨ましがっていたら信州の身内が送ってくれました。
ありがたや。

一口サイズに切ったノビルを、味噌、みりん、酒で漬けた物。

食事の箸休めにも良いけど
どちらかというと酒の肴ですかねぃ。おいしい。

素のままのモノも極少々頂いたので
味噌汁に使ったりして、数日お世話になりました。もぐもぐ。


野蒜ってのは「ねんぼろ」とか、いろいろ別名がある様で
最初、何の事だか分かりませんでしたが
食べると結構通好みの味。薬味系。和ハーブ。
f883004a.jpeg

酒飲まない人、魚が嫌いな人には
あまり用が無い山菜かもしれません。おいしいけど。


次、山菜番長。
蕨。
aff9fbf0.jpeg

言わずと知れた、この時期の山菜の代表格ですねぃ。わらび。

あ・・・「この時期」というには、ちょっと遅めでしょうか。

まぁ東京暮らしってコトで
食べられない年の方が多いワケですが
今年は運良くありつけました。

灰汁抜きもセオリー通り、重曹と熱湯ぶっかけて一晩放置。
dd0ca4c9.jpeg

その後、水を替えつつ
数日御世話になったカタチ。

昨日の記事の出汁巻や
そばの添え物にしていました。

大量にある時は、納豆に和えても良いですねぃ。
吸物もイイ感じ。

一人なので、さすがに山菜おこわ・・・ってワケにもいきませんが
来年再来年も生きていれば、そのうち作る機会も有るでしょう。

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旬のお愉しみ、それも野生の山菜というコトで
とりあえず感謝と共に記録だけ。

・・・でもなぁ(;´∀`)せめて3人以上居れば・・・
やはり山菜おこわ炊きたかったですねぃ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





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