忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

22℃( ´-`)超えましたねぃ・
11月も後半なのに、なかなかしぶといな。
いま17℃で湿度38%@東京

・さて本日のメニウ・

最近の定番・鶏汁でございます。
P1034175r.jpg

鰹出汁・白味噌仕立て。

前回は里芋でしたが
今回は、じゃがいもですねぃ。

大根、人参、タマネギ、じゃがいも、鶏肉を少々炒め
出汁投入後、軽く煮ます。

今回は、長ネギも少し入れて煮てみました。
加熱すると甘くとろっとして、おいしいですしねぃ。

まぁ見た目地味だし、あまり書く事ないですねぃ・・・

一応少量ながら、ごはんも食べましょう・という事で
納豆も添えてみたりします。
P1034173r.jpg

納豆に、あまり色々入れるのも好みではない気がするのですが
ココんトコ、食事の回数が減っている感じなので・

・・・食べる気になった時は、いろいろ食べておけ・という事で・
いろいろ投入。

納豆は、おいしいし、おかずに便利なのですが
コメとセットで考えるのは、もうやめました。

おつまみにしても良いし
米飯の、1食の適量も最近また減りましたからねぃ。

コメは大体( ´-`)1食に0.3~0.4合弱?
その辺が最近の適量。

・・・などと思いつつ
妙に気に入った最近の豚汁ならぬ鶏汁。
P1034171r.jpg

2杯分作って、昼夜それで済ます日も有るけど
コメは、食べたとしても0.3合辺りで固定するのが
今の僕には、良いリズムかも知れません。

納豆は、こんな感じで・青のり振ってみたりもして・・・
P1034169r.jpg

おつまみにしちゃったりもしているのですが・・・

鶏納豆汁とかにしても( ´-`)良かったかな・・・?

・・・とも思ったので
まぁ、気が向いたら近い内に試しましょう。

食後は、なぜかコーヒーでも緑茶でも紅茶でもなく
白湯だったりする事も多い最近ですが・・・
P1034148r.jpg

・・・何でしょうねぃ?コーヒー豆も茶葉も在庫有るのに
何故か敢えて回数の増える白湯。

ちょっと疲れているのかも知れません(笑

鶏汁の仕上げには、胡麻油・
頂く際の七味もお忘れなく。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット