忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

現在5℃( ´-`)寒い@東京

さて本日のメニウ。

今月頻繁に投入されている素材、
干し椎茸が個性のミルク煮でございます。
P1029927r.jpg

寒い季節に嬉しい( ´-`)温まるホワイトシチューですねぃ。

今月はミルク煮作りまくってますね・・・今日はもう記録だけで
作り方というかレシピ的なものは、こんな感じでひとつ。

※『2010/12/03 「いつもの椎茸でミルク煮』

にんじんタマネギじゃがいもに鶏肉、そして干し椎茸
いつも通り・僕の定番メニウ。
P1029919r.jpg

今回も2日分くらい作りました。

いや、申し訳ないですね( ´-`)退屈な料理ブログで(棒読みで

トーストセットするトコロまでいつも通り。
P1029923r.jpg

もうアングルも毎回似た様な感じで
同じ素材を角度変えて撮ってるんじゃないかと疑われる始末です。

でも人を疑うのは( ´-`)良くないと思います(悲しそうに

ドライパセリを振ったり黒胡椒削ってみたりで1日3食、
好物のせいか飽きもせず喜んで食べていたようです。
P1029928r.jpg

1食で食べきりの量だと大した問題でもないのですが
コレは一人暮らしのお気楽作り置き料理。
作る時に、切ったじゃがいもを数分水に浸して灰汁抜きするのは
地味に重要な工程。
P1029916r.jpg

煮直した時、スープや全体の食感が全然違いますしね。
急ぐ時でも流水で表面の滑りを取るくらいはしましょう。

・・・このネタは、明日も続く風味ですが・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット