忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

20℃超で( ´-`)いま15℃くらい・
わりと過ごしやすいですねぃ@東京

さて本日のメニウ・

最近の定番・和え物でございます・
ちくわと大根葉の白和え。
P1031647r.jpg

ほうれん草が無くなったら( ´-`)今度は大根葉ですか・・・

妙に続く白和え・・・もう和え物のために
仕入れを考えているんじゃないかと思いきや・・・

温奴にも大根葉を刻んでみたり・・・
P1031650r.jpg

大根も地味に重要な様です。

どうも葉物が切れると不安になるようで
買出しに行く動機にはなっている様なのですが・
人参も地味に、そして、かなり重要な感じ。

人参と大根葉の白和え。
a7ff0a30.jpg

どう見ても酒の肴ですが日中の撮影。

コレは( ´-`)パンに添えた様ですよ。

どの和え物も酒、みりん、白胡麻、砂糖、塩は欠かせませんが
おこちゃまの箸が進まない場合は、マヨを少々追加してあげると
喜ぶかもしれません( ´-`)和え物もおかずにしてあげましょう。

去年は、たくさん立派な物が手に入った大根葉。
大量に湯掻いて、小分け冷凍していたりしたのですが・
今年はちょっとイマイチだったので・・・

シェラカップに水・こんな感じで水耕栽培?
P1031654r.jpg

水を代えつつ葉を伸ばしては、使う分だけチョキチョキ切って
塩茹でにしていました。

結構灰汁が強いので( ´-`)太い葉の場合は
灰汁抜きに、重曹を使ったほうが食感も良くシアワセ。

細っこいのは、そのまま味噌汁に放りこんでも
全然問題ないし良い彩りですけどねぃ。
P1031657r.jpg

しかし、大根葉が有るのに
いつものクセで長ネギも刻んでしまったり・・・
P1031663r.jpg

もうほとんど葉が無くなってからも
意地でも和え物にしてみたり・・・
P1031660r.jpg

変なおつまみも作っていたのですが・・・

まだ夜は肌寒いし
やはり豆腐は切れないよなぁ・・・
まだまだ湯豆腐もおいしいよなぁ・・・

とか思いつつ( ´-`)今日も豆腐を買い足してしまいました。

まぁ和え物にしろ、湯豆腐・冷奴・温奴にしろ
もうしばらく、豆腐で飲む日が続きそうです。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット