忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は朝からパン1枚かじったりコーヒー飲んだりしていたら
それなりにお腹が納得してしまい、どう考えても身体に良いわけがないので
夕食とも夜食とも言えるような時間に野菜スープでも作る事にしました。
朝か昼のメニューみたいですね(^^;

白菜とにんじん、椎茸とにんにくの入った春雨スープです
P1014169r.jpg
干し椎茸を使いました、昨日から水に浸して戻しておいたもの。
戻し汁はスープに使います、顆粒のブイヨンが少し有ったので
それも使いました・ブイヨンが少なかったけど水と塩を少しと
コンビーフも大さじ一杯くらい入れて、それでも薄口仕立てになる感じの量。
僕は好みで月桂樹の葉も1枚投入、野菜はスプーンで食べ易い細切り、
どうせパン食が多いから次回の分も作る感じで。

でも春雨はそうは行かんのですよ、半日も置いたらふやけてグズグズですしね。
食べる分、20g弱程度を別な小鍋で煮て戻しておき、湯切りして
スープ鍋から一食分を加えてひと煮立ちさせて完成~

椎茸や月桂樹の葉の香り、春雨のスルスル感、
白菜や人参のやわらかい歯ごたえも嬉しい一品。

奥のトーストサンドはコンビーフを薄く塗ってにんにくを乗せて焼いたものです
これまたおいしい(^^
もっと量が欲しいときはタマネギやキャベツなんかをコンビーフに和えてもいけますよ。

乾物BOXにまだ春雨有るし、暑い日には春雨サラダなんかも良いですよね
でもアレ自分で作った事有る人なら判ると思うけど、
普通に作るとかなり高塩分なんですよね。

ということで
減塩春雨サラダに挑戦する決意をうっすら固めつつ春雨スープを頂くのでした。
あぁ( ´-`)ウットリ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット