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Nesting egg
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寒いけど( ´-`)一応15℃超えたみたいですねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

乾物大活躍☆
干し椎茸と貝柱の炊き込みごはんでございます。
7a97a903.jpeg

おいしいです♪炊き込みご飯
人参も少々刻んで炊いてみました。

作り方は簡単ですが、時間だけかかります。
乾物は水に浸して、1日以上は戻したいトコロなので
容器に放り込んで水を注いで冷蔵庫。2日弱放置。

72fa89fe.jpeg

今回は3合ばかり炊くので、少ないかとも思いましたが
コメ1合に対して貝柱1粒で行ってみました。計3粒。

具や味を減らすのは、家族ウケとか悪いかも知れませんが
素材の味を見るのには、良い方法です。


水で戻しておいて、干し椎茸は、ひとくちサイズから薄切り
貝柱は、手でチマチマほぐしてみたり致します。
人参は、あられ切り。

炊飯には、当然乾物の戻し汁も使います。
足りない分は水を足します。逆に余ったら吸物用。

で、出汁昆布なんぞも小さいの1枚放り込んで
お好みの水加減・・・
台所に転がってる、わりとどうでもいい鍋で炊きます。

蒸らし終了で完成♪ってなもんです(^^
59959492.jpeg

今回、炊き込む時の調味料は、酒と醤油だけです。
昆布の旨味も出ているので薄味で上等。

・イタダキマス・

・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、乾物優秀だなぁ・おいしい・・・

自作冷凍食品であるトコロの湯掻いたモロッコインゲンも
刻んで乗せて、わりとシアワセな一膳です。

炊き込みご飯も小分け冷凍できるし
一回作っておくと数日楽できる献立。

おかずは、自家製小梅漬けを添えました。
もっと食欲が有れば魚でも焼くんですけどねぃ。

釜飯だの炊き込みご飯だの・・・というと
吸物が定番かと思われますが・・・


そっちの話は、明日以降に回しましょう
ごちそうさまでした(^^

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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