忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

寒いけど( ´-`)一応15℃超えたみたいですねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

乾物大活躍☆
干し椎茸と貝柱の炊き込みごはんでございます。
7a97a903.jpeg

おいしいです♪炊き込みご飯
人参も少々刻んで炊いてみました。

作り方は簡単ですが、時間だけかかります。
乾物は水に浸して、1日以上は戻したいトコロなので
容器に放り込んで水を注いで冷蔵庫。2日弱放置。

72fa89fe.jpeg

今回は3合ばかり炊くので、少ないかとも思いましたが
コメ1合に対して貝柱1粒で行ってみました。計3粒。

具や味を減らすのは、家族ウケとか悪いかも知れませんが
素材の味を見るのには、良い方法です。


水で戻しておいて、干し椎茸は、ひとくちサイズから薄切り
貝柱は、手でチマチマほぐしてみたり致します。
人参は、あられ切り。

炊飯には、当然乾物の戻し汁も使います。
足りない分は水を足します。逆に余ったら吸物用。

で、出汁昆布なんぞも小さいの1枚放り込んで
お好みの水加減・・・
台所に転がってる、わりとどうでもいい鍋で炊きます。

蒸らし終了で完成♪ってなもんです(^^
59959492.jpeg

今回、炊き込む時の調味料は、酒と醤油だけです。
昆布の旨味も出ているので薄味で上等。

・イタダキマス・

・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、乾物優秀だなぁ・おいしい・・・

自作冷凍食品であるトコロの湯掻いたモロッコインゲンも
刻んで乗せて、わりとシアワセな一膳です。

炊き込みご飯も小分け冷凍できるし
一回作っておくと数日楽できる献立。

おかずは、自家製小梅漬けを添えました。
もっと食欲が有れば魚でも焼くんですけどねぃ。

釜飯だの炊き込みご飯だの・・・というと
吸物が定番かと思われますが・・・


そっちの話は、明日以降に回しましょう
ごちそうさまでした(^^

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット