んん~・・・( ´-`)今日も明け方は14℃割れですか
もう10月も後半だし仕方ないけど、キビしいっすね@東京 さて本日のメニウ 干し椎茸と常備野菜のミルク煮でございます。 寒い季節に結構( ´-`)記事にする回数が増える大好物です・うっとり。 昔の(今も?)学校給食で ホワイト煮とかミルク煮とか言われていたモノに近いです。 人参・じゃがいも・タマネギ・・・ってな、常備野菜で出来るシアワセひと皿 作り方は簡単、スパイス無しのカレーみたいなもんです。 スパイスを引いて( ´-`)干し椎茸の香りを足した感じですねぃ。 冷凍庫に残っていたミルクを使っちゃいます。 普段は肉使わない時も多いのですが、今回はなぜかフランクフルト入り。 たぶんセブンイレブンのレジ横ホットスナック 「あらびきポークフランク(100円)」です、先輩NAOさんの御土産。 頂いたときに食べなかったので冷凍しておいたのですね(^^; 小口切りにでもして使いましょう。 ■2L鍋で3~4人分くらいの作り方■ ・人参じゃがいもタマネギをひとくちサイズに切って炒めます、あと刻みニンニク。 ・有れば肉も、今回はフランクフルトソーセージ、軽く塩コショウ。 ・テキトーに火が通ってきたら小麦粉を大さじ1投入して更に炒め。 ・ミルク半カップくらい投入→小麦粉大さじ1投入ってのを3~4回くらい繰り返します。 ・小麦粉で粘度が出てくるので水で伸ばします、干し椎茸の戻し汁も投入。 ・固形コンソメ、スライスした椎茸、月桂樹の葉、酒少々も投入し煮ます。 ・削るなり摩り下ろすなりで生姜少々。 ・隠し味に、本当に極少量の砂糖と味噌、2L鍋に対しティースプーン1/3くらい。 ・塩しつつ、味を整えながら終始弱火。 ・煮立ってきたら一度火を止め、1時間弱放置。 ・食べる時、再加熱して盛り付けたら完成。 ・・・こんな感じっすかね? なんか忘れている気が( ´-`)しなくもないですが なんか思い出したらまた追記しましょう。 TOPの写真は昼間ですが、コレは出来立て。 シェラカップに盛って味見するかなぁ・・・なんてパセリなんか振りつつ・・・ さすが好物というか( ´-`)そのまま2杯いってしまい・・・ 味見で夕食が完了してしまったようです。 干し椎茸のプニプニ食感と香り・ じゃがいものホクホク感がたまらない感じ ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・にんじんは乱切りがいいっすねモグモグ・・・ バゲットなんかも良いけど、コレには食パンが合いますね。 生パンでもトーストでも食パンを推しときます( ゜д゜)給食テイスト。 ココんトコ、果物で1食埋めちゃう時も多かったので 久々に大好物をしっかり食べまくった感じです。 まぁ今回のミルク煮、 僕はオリーブオイルかグレープシードで炒める事が多いけど バター使ったり、豚肉鶏肉ガンガン入れたほうが子供受けは良いかと思われます。 簡単で美味いですしね肉( ´-`)胃に重いけど。 ・・・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter