むむ・・・( ´-`)そろそろ冷える感じになってきましたねぃ
いま16℃くらいだけど、明け方は14℃切っていた様です@東京 さて本日のメニウ・ しいたけ月見そばでございます。 そばやうどんで、かけの時 タマゴを落として月見にする事も増えてきたのはココ1年くらいの傾向。 以前は( ´-`)敢えて自分から選ぶ感じでは無かったンですけどね月見。 つゆと具に干し椎茸を使います。 もう肌寒いし・かけそば食べたくなるだろうなぁ・・・ ・・・と思って前の晩から水に浸して戻しておきました。 ペキッと割って水で戻した干し椎茸・1食分のそばうどん用サイズ。 椎茸は薄切りにして具に、戻し汁は麺つゆの希釈に使います。 麺つゆ自体は、今季まだ自作していないので市販原液。 あとは乾麺蕎麦茹でて水洗い後に温め直し 湯切りして、つゆをブッ掛けるといういつもの工程。 丼とタマゴは前もって温めておき タマゴは、つゆを掛ける前に落としましょう( ´-`)刻みネギもパラリ。 海苔なんかも乗せたりして完成って感じでイタダキマス。 ・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ズズズビズバ・・・あぁうっとり・・・ そろそろ寒い季節、温そば・うどんも回数増えると思いますが 今回は写真も少ないって事で、最近のボツネタも記録。 先月・今月多かったお昼、かぼちゃのレンジ蒸し。 簡単な割に( ´-`)異様に美味しいですねコレ。 かぼちゃは先月、天ぷらにもしたけど、今月は味噌汁かレンジ蒸しの2択。 めずらしくカレーもボツってました。 先週作って食べたカレーライス。 もうスパイス在庫切れです。 さて( ´-`)どっしょ・・・ ココんトコ朝食作りはサボり気味・ バナナとかレモンとかグレフルで済ます事も増えていましたが・・・ まぁそろそろ寒さと乾燥の季節って事で、火の用心しつつ・・・ それなりに、お料理してゆきましょう・という事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter