忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

18℃くらいまで( ´-`)上がったみたいですねぃ。

暖かくなってくるのも結構なのですが
最低気温との気温差10℃超は危険な香り@東京

・さて本日のメニウ・

小松菜下拵え後のお愉しみ、おひたしでございます。
37015e38.jpeg

沸騰した湯に塩パラリ・・・
で、少々湯掻いたものですねぃ。

根に近い部分が多いのは、好物だからです。
トッピング用の小分け冷凍パックを作っておく日のお愉しみ。

ココに醤油ちょろり、鰹節パラリ。

最近は、洗っただけで冷凍保存ってテクも有る様ですが
僕はコレが食べたくて、未だに湯掻く・・・というか
まぁ熱湯消毒というワケでもないですが
葉の部分も時間差で、さっと火を通し冷水で冷やす工程。

で、完成した自作冷凍食品であるトコロの小松菜、
小分けパックを取り出しては、電子レンジで解凍し・・・

こういうのが・・・



・・・こうなったりするワケですねぃ。素晴らしい。


まだまだ夜や明け方は冷えるので
温かいモノも嬉しいし、役に立ってくれるでしょう(^^

あぁそうだ、細かく刻んで
納豆とか、たまごかけごはんに入れても、おいしいし
歯応えがシアワセ。

でも納豆はともかく、TKGなんてダイナミックなモノは
もうだいぶ食べていない気がしますねぃ。

まぁパスタ系や煮物系の盛り付け時、トッピングにも良いし
何にでも使えて便利なので、ワリと常備です。
白和にもオススメ。

準備完了。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット