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Nesting egg
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14~18℃( ´-`)ほぉら来た・・・

梅雨の様な秋が一瞬で終わり、もう冬支度。
ホントどうでもいいですねぃ、東京の秋トカ。

・さて本日のメニウ・

ココんトコ、コレまた何故か今年今季の定番であり特徴。
茹でたじゃがいもでございます。ボイルじゃが。


実はねぃ、コレ書いている最中にも、また茹でてるンですよねぃ。
ホント今季定番です。

どうやら( ´-`)ポテサラを作るほどには、食欲が戻っておらず
食べる分だけ、食べたい分だけ少しづつ・・・

・・・というコトらしいです。
恐るべし、夏バテの爪痕。

食欲が微妙な最近でも、流石に、お腹は空くワケで
そんな時にチマチマと茹でている様です。

ちまちま水から30分。

コーヒー淹れる時や、洗い物の時のついでに、
ホントちまちま30分前後。


電子レンジを使えば、もっと早いし
チーズ乗せてベイクドポテトってのも良いのですが、
何故かボイルじゃが続き。

ケチャップ、マヨネーズ、塩胡椒、粒マスタード・・・と、

いろいろノンポリで試すのですが
調味料を何も添えないか、もしくは塩だけ・・・

・・・というのが、どうも多くなってきた風味。


何でしょうねぃ?
信州の身内畑産な太白だからでしょうか?

普通に八百屋で買う男爵系と明らかに違う味わい。
最初から味付いてる感じも。概ねシアワセテイスト♫

茹でる時は、ミルクパンサイズの小鍋などで
水からコトコト30分。


本当に小さい芋なら20分くらいでも良いのですが
中の小みたいなサイズが多いので、
やはり何だかんだで30分ことこと。

最初、中の強めで後弱火。
そんな感じで毎回ホコホコ。しあわせ。

少量を軽くつまめて、おいしいし
非常に助かるのですが・・・

・・・芋系は( ´-`)少量でもお腹が納得してしまいます・・・

他にも色々摂りたいと思うと
お味噌汁でも作った方が良いのでしょうねぃ、きっと。


そろそろ煮物も作り置きできそうな気温ですし、
もうしばらくしたら考えましょう。

・・・あ、そろそろ茹で上がりますねぃ、
ちょっと食べてきます♫

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ








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