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Nesting egg
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16~20℃( ´-`)何だか寒いし湿度も高めだし
「台風来るわよ~」とか言われて、あまり良い事が無い日の東京。

・さて本日のメニウ・

きんぴらごぼうでございます。


ごぼうに人参、酒、醤油、みりん、砂糖、胡麻油。

定番の炒め煮ですねぃ、仕上げに煎り胡麻。

特別なコトは何もやっていませんが
自分1人1日分なので、具材のカットを、ワザとバラけさせています。

その方が( ´-`)単品を延々食べていても飽きが来ないので
食欲減退気味な最近の僕向き。

お客様用は、箸使いにも考慮し
なるべくカットを揃えましょう。もぐもぐ。

今日は、パンにしようか、コメにしようか・・・と、迷いましたが
全然決まらなかったので、きんぴらだけ作って延々摘んでおりました。

おかずを作ればコメなりパンなり食べるだろう・・・
と、思いきや・・・

味見に少々、つまみに少々・・・なんてやってるうちに、
きんぴらだけで納得してしまった様です。


まぁ良いンですけどねぃ、おいしいから、きんぴらごぼう。

もう肌寒いし、煮物汁物に使っても良かった気がする牛蒡ですが
・・・ココんトコ食欲が不安定なので、半日でも食べ切れるモノを選んだカタチ。

牛蒡の場合・・・そうですねぃ・・・

㌧汁も良いけど( ´-`)アレは、他の具材も色々要求されますしねぃ。
地味に牛蒡重視で味わいたいとなると・・・こんな落としどころ。定番。

・・・いや、煮ても良かったんじゃないか・・・?
里芋も有ったろう?味付けを多少濃くすれば2日は・・・

とも思いましたが、今日明日明後日、例の台風とともに
東京も雨予報の高湿度。

まぁ煮物献立は・・・もうコレはアレだな、11月まで預けておきましょう。

煮物向き素材の旬もイロイロ来てますが
体調とも相談です。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ







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