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Nesting egg
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明け方の( ´-`)最低気温でも19℃でしたか・・・暖かいですねぃ
最高気温23℃、いま19℃で湿度68%
金環日食も裸眼上等の曇り@東京

・さて本日のメニウ・

ホワイトシチウでございます。
ab7fa6a3.jpeg

僕は、カレーもシチューも
所謂「市販のルウ」ってのとかバターとかも使わないので
今回も学校給食以上に、地味なミルク煮テイスト。

シェラカップに盛って( ´-`)アウトドアテイストを堪能。

近年、干し椎茸を使う事も多かったメニウですが
今回の具材は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけ。

タマネギと人参を先行して炒めておき
火が通って来たらジャガイモと鶏肉も投入。

塩コショウしつつ更に軽く炒め、煮立ってきたら灰汁を取り
火を止めて固形ブイヨン投入。それに極々少量の酒と砂糖。
少々撹拌したらフタして放っておきます。

味見も重要ですが程々にしときましょ。薄味推奨。
薄い分には、食べる時、あとからどうとでも調味出来ますから。

ステンレス多層鍋でも最低30分くらいは放置したいですねぃ・
で、食べる段になったら再加熱。

トーストなんかも焼いて、添えてみたりして・・・
4a7a9f02.jpeg

・イタダキマス・

・・・カチャ・・・ススス( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、おいしいですねぃ♪

でもココんトコ個人的に、味を引いていくのも楽しいンですが
まだまだ引けそうですねぃ。まだ余計に美味しすぎる。

あぁそうだ、
コレじゃ「ホワイト」に成っていませんね。シチウを煮始める時、
投入する水には、小麦粉とスキムミルクが入っています。

水溶き小麦粉ミルクですねぃ。

粉を普通に炒めてルウを作る事も有りますが
バターも使わないし、慣れてきたせいかこんな時も。

小麦粉の量の見極めが重要なので
慣れるまでは大先生とかのレシピとかで作って下さい。

今回のシチューは2食分。

夜は、スパゲッティと絡めてシチウスパゲッティ。
00bb6a11.jpeg

謎のチーズも投入して少々煮直し
塩と黒胡椒で味を整えます。コレまたおいしい。

まぁ久々に・・・
2皿目は、シチューライスにしても良かったのですが
コメは若干重そうな体調だったので
パスタ系のお世話になりました。

スパゲッティってコトで、追加で謎のチーズ片を使いましたが
シチウライスにする場合は、本当に、ほんの少し
極々少量の味噌を溶くのがオススメです。おいしい。


酒粕が有れば酒粕でも良いのですが
よく出来たホワイトシチューの味は、粕汁に似るので・・・

粕汁の時は粕汁で( ´-`)粕汁ライスにでもしてください。
ってな感じで、ひとつ宜しくお願い致します。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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