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Nesting egg
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妙に肌寒いと思えば( ´-`)ちょっと蒸し暑かったり
服選びに困る季節ですねぃ。予想最高気温24℃@東京

さて本日のメニウ

エボダイの開きでございます。
P1028462r.jpg

イボダイとか、Japanese butterfishとかとも言われますね。
焼くだけ簡単( ´-`)幸せウットリ・

カマス、アジ、と続いたココんトコの開きシリーズも美味しかったですが
今回のエボダイも、開きのために存在するとまで言われる魚です。
引けは取りませんよ(^^
P1028253r.jpg

予熱した魚焼きグリルで身の側から、両面5分ずつくらいも焼けば上等かと。
冷凍の場合は、+1分くらいかな?皮の側を若干長めに焼くと香ばしさが嬉しい感じ。

まぁジャガイモとタマネギと人参の味噌汁なんか作ってみたり。
P1028468r.jpg

ごはんを炊いてみたりして・・・
P1028466r.jpg

今回は小鉢も付けてみました。
最近の定番・ポテトサラダ少々。
P1028465r.jpg

ふむ、
定食らしくなってきましたよ( ゜д゜)あとはレモンと自家製小梅漬けも添えたりして・・・
P1028471r.jpg

イタダキマス・・・
ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、すばらしい・もぐもぐ・・・

飯にも酒にも合う魚ですが、まぁ今回はごはんで。
でもこのセットに焼酎をショットグラスで1杯添えるのも悪くない感じ。
独特の風味が秀逸で、噛み締めるとなかなかの旨味も・・・

ぐび( ´-`)ぐび・・・

しかし魚は、どれも大好物なのですが
今年の秋も秋刀魚を食べていませんね。

どうしたんでしょうねぇ、確か去年も食べていないんですよねぇ。
まぁ旬とはいえ、店頭で良い感じのモノが無いと買わなかったりするので
単にタイミングの問題かも知れません。

・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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