21℃いきましたね( ´-`)洗濯日和なお天気でした。
このあと来週くらいまで下り坂予報ですけどね@東京 さて本日は、ほうれん草が有るという事で 小鉢数種で楽しみましょう。 いわゆる「十字に切れ込み」とか「根っこのほうから」って セオリー通りに、さっと茹でます。 ゆで時間は、秒だ分だ言うより目測の方が良いですね。 美味そうな色になったらさっさと上げましょう。 茹で上げたあと、水でしっかり冷やします。 軽く絞って2cmくらいに切ったら・とりあえずイタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)ふむ・スバラスィ・・・醤油ちょろり・・・もぐもぐ・・ これまた何とも・・・お酒進んじゃうなぁ・・・ちびちび・モグモグ・・・ ・・・で、非常においしいのですが、コレだけだと 「茹でただけだろ!( ゜ロ゜)クワッ!!!」とか言われてしまいそうなので もう少々・・・(茹でただけで美味しいんですけどね(笑 こちら・胡麻和えになります(コトッ 醤油、酒、みりんで、おひたしにしたほうれん草に 擂った白胡麻を和えた物ですねぃ。 砂糖を使うレシピも有るんですが あんま甘すぎは( ´-`)趣味じゃないので、僕はいつもこんな感じ。 いわゆる「出汁」的なモノが足りないと感じたら 鰹節でも軽く振ってください(パラリ 次、ほうれん草サラダ・ 1皿めの、茹でて絞って2cm切りにしたほうれん草に 千切りにした人参タマネギ少々・擂り胡麻・マヨ・酢・ いわゆる( ´-`)マヨネーズ和えですね・ かんたん・おいしい。 生タマネギ嫌いな人は代わりに大根でOK。 コレもゴマが地味に重要・ で、コレまた味が足りないと感じる向きは マヨを増やすより、酢の比率を少々上げるか 砂糖を少々足しても良いかもしれません。 おこちゃまの箸が進まない時は( ´-`)隠し味にケチャップ少々。 湯掻いて食べ切るのが理想っちゃ理想なのですが 一人暮らしでは、そうもいかないので・・・ こんな感じの極小コンテナで小分け冷凍。 解凍後、今回と同じように小鉢にしても良いし 麺類のトッピングなんかにも便利ですねぃ・ 解凍したものをお椀に据えて、何らかのお味噌汁を注ぐと・・・ ほうれん草のお味噌汁完成( ´-`)かんたん・おいしい。 コレは、人参とタマネギの味噌汁ですね・ そこに、ほうれん草。 しかしほうれん草・この根元の赤い部分・・・ どの部位もおいしいけど、この付近が一番おいしいんですよね 味も濃くて、好きな部位。 困りますよねぇ( ´-`)灰汁の強そうなもんばっか好物で(グビグビ ・・・とまぁ・・・いい感じに酒も決まって来たって事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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