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Nesting egg
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ふむ( ´-`)今日はMAX17℃か・・・
いま14℃@東京。

さて本日のメニウ・

身内からのいただき物・
「なずな」でいろいろ楽しんでみましょう。
P1031514r.jpg

信州は( ´-`)4月でもナズナ採れるんですね・・・

まぁ今回の写真、ほとんど先週のストックネタなのですが
湯掻いて冷凍、チマチマ愉しむって感じで頂いてるので
感謝と共に、一応記録しておきましょう。
P1031517r.jpg

でかい鍋に湯を沸かし・グラグラんトコに放りこんで
さっと湯掻いて、冷水でよく冷やします。

軽く絞って・・・とりあえず味見・
P1031520r.jpg

・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・そうそう・この青臭さがイイ感じ・

美味しい山菜・・・というか野草ですが
結構ほうれん草に近い感じで使えます。

なずなの胡麻和え完成(コトッ
P1031523r.jpg

前述の、茹でて冷やして絞ったなずなに
酒、醤油、みりん、擂り胡麻で和えます。

醤油を減らして( ´-`)砂糖と塩を使うのも結構おいしいですねぃ。

次、
なずなと人参の白和え。
P1031589r.jpg

豆腐が微妙な量残っていたので作ってみました・
コレおいしいですよ(^^

先程の胡麻和えに、細切り人参、
軽く茹でて砕いた豆腐、砂糖少々、塩ひとつまみパラリ・・・
・・・とやって、和えた物。

醤油は香り程度( ´-`)ココでも擂り胡麻が重要ってな感じ・
お酒進んじゃって困りますね、この小鉢。

・・・どう見ても、ほうれん草以上に、酒の肴な小鉢ですが
白和えの撮影が昼間に見えるとか・・・
そんな事は( ゚∀゚)どうでもいい事です。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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