そろそろ( ´-`)気温下がり始めの時間帯・今17℃・
今日はMAX18℃ってトコですね@東京 さて本日のメニウ・ レタスの入ったペペロンチーノでございます。 人参と鶏肉も、ほ~んの少しだけ使ってるんですが 全然見えませんね(笑 最初に作っておくにんにくチップをラストにパラリ ・・・とやるのもいつも通り。 ペペロンチーノ作る時に、セオリー無視で にんにくの芯も芽も、赤唐辛子の種も取らなのもいつも通り。 全部使います。 気分でドライパセリかバジルでもフリフリ・ かんたん( ´-`)おいしい。 この時期は、毎年ペペロンラッシュになってる気がしますが 去年はキャベツと鮭を良く使っていました。 今年は、何故かそれも削がれ・・・ 最後に残った特徴・個性は、にんじんでしたね。 強いな人参( ´-`)さすがカカロット・ レタスも実際好物で、サラダやサンドイッチに良く使いますが 外側の特に青い葉の部分を見ると、少し泥が付いていたので まぁ洗うだけでも良いんですが、 たまには加熱調理にも・・・ってな流れ。 レタスの加熱時間は、気温湿度にもよるけど トータルで数十秒以内厳守。 でもレタスチャーハンとかも( ´-`)おいしいですよねぇ・・・ スープとかに使う手も有ったのですが、この日は なんとなく食事らしい食事が1日1食になる気がしたので・ スパゲッティ100g( ´-`)しっかり食っておけ・という結果。 最近あまりにも多いので、ボツる事も多いペペロンチーノですが 今日は写真も少ないし、先週のボツネタも載せておきましょう。 にんじんと鶏胸肉のペペロンチーノ。 でもコレ( ´-`)めずらしく日中ペペロンですね 何でボツったんだろう? ・・・ん?・・・緑のカタマリは?・・・あぁ、これ大根葉ですね。 最近いろいろに、チマチマ使ってます。 大根を仕入れた時に、葉を全部湯掻いて冷凍 ・・・ってのも定番テクですが、今回は葉の調子が良かったので 水耕栽培で延命中(笑 お味噌汁に使っても( ´-`)シアワセひとしお・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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