忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま20℃で( ´-`)湿度47%
過ごし易いですねぃ@信州中信地方

・さて本日のメニウ・

白菜、えのき、それにベーコンで
らくちんタマネギスープでございます。
IMG_2911r.jpg

このスープ、ホントはタマネギだけでもおいしいのですけど
身内の冷蔵庫に色々残っていたので使ってみました。

中の小サイズくらいのタマネギを縦半分、横半分に切って
縦に千切り。オリーブオイルで炒めます。

今回はブロックのベーコンも有ったので、スライスして投入。
IMG_2908r.jpg

飴色タマネギとかにしても良いのですが
今回は急ぎだし、人参も入れたかったけど割愛。
テキトーに塩胡椒しつつ炒めます。

納得するまで炒めたら水を注いで軽く煮ます。
ひとくちサイズにカットした白菜とエノキも入れましょう。

軽く煮立ってきたら固形スープ投入。

撹拌して味見、薄ければ塩胡椒で調節。
白菜に、お好み加減に火が通ってきたら、まぁ完成。

今回はねぃ、スープだけ多めに作っておいて
白菜とエノキを追加するカタチで、夜も食べました。

おいしい(^^
IMG_2933r.jpg

別に急がなかったり、香りが気にならないタイミングなら
最初にタマネギを炒める時点で、
ニンニクと人参のみじん切り追加オススメ。

まぁ( ´-`)何入れても結構おいしいンですけどねぃ、このスープ。

キノコは干し椎茸にし、その戻し汁も使ったりとか
具は、じゃがいもなんか入れてもイイけど
そうなるともうシチウかな。

信州も朝晩は、もう冷える季節だし
温かいモノが嬉しい感じですが・・・

東京に帰ったら、まだ夏だったとか
そんな事になってなければ良いのですが・・・さて?

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット