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Nesting egg
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21~26℃( ´-`)早くも少々蒸す感じですが
寒暖差は平和な範囲ですねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

人参とキャベツで巣ごもりたまごでございます。
bd3a9fb8.jpeg

なぁ~ンだか、巣ごもりたまご習慣が戻ってきたのは良いけど
見た目、地味過ぎる感じですねぃ?

一応、にんにくと鶏肉もスライスを少々使っています。
見えないけど。

予熱したスキレットにオリーブオイル、細切りのキャベツと人参、
にんにくと鶏肉。


軽く極少々の塩、黒胡椒もガリガリ。

・・・好物の習慣が戻ってきて大変結構でございますが、
もう巣ごもりたまごを焼くのは身に染み付いていて、
キッチンに立ち、作ると決めると自動的に焼いている感じで・・・

・・・あんまり(;´∀`)完成までの記憶が無かったりします。
無意識ルーチンワークなトランス状態なコトもしばしば・・・

あとは野菜の旬や在庫次第ですねぃ。

同時にトーストを焼いたり、
コーヒーを落とし始めたりするのもいつも通り。
9d822754.jpeg

いけませんねぃ( ´-`)もっと考えろ(棒読みで。

・・・しかしまぁ、「下手の考え休むに似たり」・・・?

無意識の時の方が(;´∀`)微妙に巧く焼き上がったり・・・
自分で書いてて自分で傷つきますねぃ。がくり。

まぁ自分好みに、楽に焼ける習慣が身に付いているというコトで
納得しておきましょう・・・(じりじり・・・
046150b2.jpeg

今回は、キャベツも比較的芯に近い部分だし
見た目のコントラストは退屈ですが、味は素直で良い感じ。
おいしい。

終始弱火。
具材を軽く回したら、あとは、あまり弄り過ぎない方向で。

オリーブオイルはお好みで。


ココんトコのセット常連だった野菜ジュースは今回無し。

その日の食欲によって微調整できるのも
このメニウの良いトコロです。パンのカットサイズも。

・・・まぁいいか( ´-`)あとでレモンでもかじっときましょう・・・

ふむ・・・
最近は、塩と黒胡椒優勢で、ケチャップの出番が無いですねぃ。
95900fc5.jpeg

・・・まぁ・・・(´・∀・`)単に在庫切れなンですけどねぃ・・・
(一同大爆笑

でもそろそろ、トマトソースも作るだろうし
出来合いケチャップでジャンキーなサンドイッチとかは、
もうちっと先になるかもしれません。

ベーコンエッグサンドに( ´-`)ケチャップとか、おいしいですよねぃ。
マスタードもそろそろ仕入れないとダメだな・・・底付き気味。

キャベツなら、コールスロー作って冷やすのも嬉しい季節ですが
おつまみ用の献立も考えたいですねぃ・・・(結局酒か

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





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19~26℃な日( ´-`)・・・ちょっと湿度高めですねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

レタスと人参の巣ごもりたまごでございます。
512115d3.jpeg

レタスは皿に敷いただけで非加熱。
まぁスライサー掛けた人参入りの目玉焼きですねぃ。

トーストに乗せたかったのでレタスも添えたカタチ。

目玉焼き系は僕の定番ですが
また最近、特に回数増えて来ました。

こんなの1枚持ってると便利ですよ。
目玉焼きが美味しくできます。


僕は個人的に、蒸して白くボヤけた目玉焼きに用は無いので
今回のメニューだけならフタは必要無いのですが・・・

まぁ、こんなのが有れば
蒸し焼きの好きな人には良いかもしれません。


肉や根菜の蒸し焼きには向いているでしょうね。
ウチは100スキ2枚重ねで対応してます。

巣ごもりたまごの時も、
各素材に対し時間差を付けて焼きたい時は結構便利ですよ、
フタも。黄身と白身の時間差焼き・・・とか。

で、あとはトーストと野菜ジュースをセットして
シアワセになったカタチ。おいしい。
92922d0a.jpeg

新じゃがの季節でもあるし
じゃがいも使ってハッシュドポテトの巣ごもりも良かったけど
今回は、何故か地味にサッパリ焼いたカタチ。

なんだろう?( ´-`)味噌汁やカレーの分でも考えて
ジャガイモ惜しんだのでしょうか?謎です。

とはいえ、にんじんもじゃがいもに負けず劣らず好物です。

塩と黒胡椒をガリガリ削りつつ堪能致しました。がりがり。
1d7f572c.jpeg

レタスはサンドイッチにも使いやすいし
冷蔵庫に入っていると安心な葉物野菜なのですが
そろそろ在庫切れ間近。

・・・次はどうしよう?( ´-`)キャベツも良いですねぃ・・・

そういえば今回、ホントに人参だけで
最近にしては珍しく、鶏肉を使っていないんですよねぃ。
少しくらい使えばよかった気も。

などと思いつつ、食後のコーヒー。
3298b1c1.jpeg

僕の場合、たまにこんな感じで、凄く地味だったり
または妙に実験的な目玉焼きを焼くのですが・・・

スゴモリストでなく、堅気の方々は、
白身の部分にタマネギと肉を焼き合わせると良いです。
オススメ。

タマネギの甘さと肉の旨味に塩胡椒。
パンでなくコメのおかずにしたとしても醤油要らないですねぃ。

一応今回も、いつもの自作ドレッシング合わせてますが・・・

・・・あれっ?そうだ、キュウリが有ったんだった、
どうせパンに乗せるんだし、添えれば良かったですねぃ・・・

・・・ってな感じで、なんだか締らない感じですが、
目玉焼き習慣、とりあえず戻ってきた様です。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





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