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Nesting egg
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おっと( ´-`)だいぶ更新時間ズレましたね今日は。

現在15℃、今時期にしちゃ暖かい方ですが
それでも寒い@東京。

似た様な料理続きって事で、本日はインスタント。

コープ(日本生活協同組合連合会):ソース焼そば
P1029645r.jpg

そっけないというか、そのまんまの名前っすね(^^;

以前、見かけてから一度試したいと思っていたので
先日の買出しで特価88円に釣られてみました。
確か通常価格は98円だったような・・・?

とりあえず開けてみましょう(バリバリ・・・
P1029658r.jpg

フライ麺に、液体ソース、かやく、ふりかけ。
スタンダード風味。

カップやきそば御馴染みの工程・
加薬を麺の上にパラパラと乗せ・・・あれっ?
P1029660r.jpg

何て言うか、キャベツしか無い様に見えると言うか・・・
キャベツしか無いですね。

ものすげぇ割り切りです( ゜д゜)ワリキリスト仕様。

まぁ早速お湯を注ぐ事に致しますよ(コポコポ・・・
P1029663r.jpg

座して3分待ちますが・・・
他に付属の品は青海苔と紅生姜のふりかけのみなので
追加トッピングに板海苔でも切っておきます。(ちょきちょき・・・
P1029665r.jpg

~3分経過~

湯切りして液体ソースと良く攪拌・ふりかけパラリ・・・
完成です(^^
P1029669r.jpg

地味な見た目ですが悪くも無い感じですよ?
さっそくイタダキマス。

・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ・・・もぐもぐ・・・

何と言うか・・・うん、悪くは無いです。
甘さ控えめ、酸味少々、無難においしい部類。

・・・でも、確かにカップ焼きそばの筈なのですが
取っ払われたモノが多すぎなのか、麺とソースとキャベツに
青海苔&乾燥紅生姜、それぞれがバラバラというか・・・

全体として「カップ焼きそば」と言うより
「ソースを和えた麺」とでも言うか・・・

とりあえずカロリー&栄養成分表示・原材料名も記念撮影。
P1029656r.jpg

めん100g構成なのは好印象。

若干細めの麺と液体ソースで
結果として食感的にはペヤングっぽくもあります。

このコープのカップ焼きそばの製造は東洋水産ですけどね。
P1029674r.jpg

どう書いたら感想を記録できるか( ´д`)ちょっと迷う感じです。

んん~・・・
ソースの味がおとなしくなって、スパイスと肉が無くなって
麺が90から100グラムに増えたペヤング・・・とでも言うか・・・

いや、違うな、ソースの味は結構さっぱり&酸味利いた感じだし

どうも僕自身がコレを「完成品のカップ焼きそば」・・・と
認識できていない様です。

まぁ一度試せたし、よしとしましょう(^^;

なんだか変に辛口コメントっぽいですが、コープのOEM系は
「CO-OP NOODLE(日清)」シリーズの出来が秀逸なのと
今回の焼きそばは「俺の塩」の東洋水産と言う事で
ちょっと価格帯以上の期待が有ったのかも知れません。

でもこのコープのカップ焼きそば、塩ver.も出ている様なので
そっちも今度試してみようかと思います。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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さて本日は( ´-`)嬉し懐かしカップ焼きそば♪

まるか食品株式会社:ペヤング ソースやきそば
P1029214r.jpg

サミットストアの特売で購入・108円。

今となっては「Big!」の文字が多少滑稽に感じなくもないですが
関東の昭和生まれにとっては、今でもカップ焼きそばの金字塔。

僕は・・・ん~・・・食べるの3年ぶりくらいでしょうか
長野に行ったとき食べた気がしますが、当ブログでの扱いは初。

・・・東京だと高めなんですよねペヤング。
滅多に無い特売で108円とか言ってますし、良い態度ですね(^^;

まぁとりあえず開けてみましょう(バリバリ・・・カパッ
P1029224r.jpg

フライ麺90gに乾燥かやく、液体ソース、スパイス、ふりかけ・・・

相変わらずの構成に( ´-`)妙な安心感・・・

まず麺の上に、かやくのみ投入。
お湯を注ぎます・・・(コポコポコポ・・・
P1029234r.jpg

幼稚園の頃、インスタント好きだった近所のター君の家で
おじいちゃんが先にソースを投入してしまったのを見たのは
今でも良い思い出です( ゚∀゚)・・・

お湯を注いで3分・待っている間
液体ソースはパッケージの上で温めておきます。
P1029235r.jpg

今のカップでは、半ば当たり前のこの暗黙ルールも
ペヤングに刷り込まれた気がしますよ。

せっかくだし、追加トッピングに板海苔でも刻んでおきましょう(チョキチョキ
P1029239r.jpg

3分経過、お湯が切りづらいのも相変わらず・
湯切り中、シンクが「ボコン!」っていうのも相変わらず・

慌てず丁寧に湯切りし、麺に液体ソースを和えて
スパイス、ふりかけも振ってできあがり(^^
P1029238r.jpg

何だか懐かしいですよ、さっそくイタダキマス。

・・・パキッ・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ?・・・ほぅ・・・
いや、コレは・・・ふむ、なるほどな・ズビズバ・・・ご馳走様でした(コトッ

おいしいですねぃ(^^
「まろやかペヤング」は今も健在。

昔に比べ、多少薄味になった様な気が・・・しなくもないですが
特に味は変えていないとの事なんで、ソースの量が調整されたか
湯切りの加減か・・・いや、麺の側の工夫も影響しているのかも?
P1029240r.jpg

・・・ズズズ( ´-`)あぁ、ペヤング後の番茶もおいしい・・・(しみじみ

・・・まぁ僕の舌が変わったのかもしれませんね
だいぶご無沙汰でしたしねぃ。

具やソースの絡みやすさは、昔より間違いなく良くなっています。
昔は、いくら混ぜてもキャベツが全部底に・・・
・・・( ´д`)なんて事もよく有りました。

カロリー、標準栄養成分表、原材料名も記念撮影。
P1029219r.jpg

かなり久々ですが、こうして改めて味わうと
東日本で流通している現在のカップ焼きそば(ソース系)の多くが
どれもある程度、ペヤングを意識して造られているのが良くわかりますね。
P1029243r.jpg

しかし、今のご時世でも「Big!」を名乗るからには
少なくとも麺は100gにすべきなんじゃないのか?・・・とか

懐古系・「インスタントならでは」といったジャンルで
ある意味強烈に「ペヤング度」を上げてくるライバル群に対し
それでも更に選ばれ続けなければならない個性としては
ちょっと価格性能が・・・とか

ペヤングしかカップ焼きそばが無かった世代、つまり
懐古根拠で、現在でも敢えてペヤングを選んでくれていた層は
そろそろインスタントの客じゃ無くなるんじゃないのか?・・・とか

正直言って・・・懐かしのCM「ペヤング探し」は・・・
・・・犯罪なんじゃないのか?・・・(;゜д゜)ゴクリ・・・とか

他にも色々試したいし、次に買うのは何年後なんだろう?・・・とか
いろいろ好き勝手に思うだけ思う事にして覚書終了です。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




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