今日は( ´-`)15℃超えましたねぃ・
今は10℃で湿度71%・妙に冷えるので白湯続き@東京 ・さて本日のメニウ・ 焼きじゃがいもでございます。 まぁ小ネタですねぃ( ´-`)でも地味においしいおつまみ・ 実は、いつものペペロンチーノオイル作る要領で にんにくも少々焼いて酒の肴にしていたのですが その良い香りのオイルが少々残ったので、せっかくだから じゃがいもも焼いちゃいましょう・といったトコロ。 作り方は簡単・ まずじゃがいもをお好みサイズにカットして 軽く水にさらします。 面倒だったら( ´-`)断面のヌメりを洗い流すだけでも良いです。 澱粉によるヌメりを残して焼いてもホコホコして ソレはソレでおいしいのですが・今回はフライパン使用。 それだと、横の芋とくっついて ハッシュドポテト状態になってしまうので、今回は洗います。 食感の方も変わりますが、そっちは気分とお好みで選択。 熱したフライパンに油を敷き、水切りしたじゃがいも投入・ ひっくり返したりしつつジリジリ焼きます。終始弱火。 で、表面が焼けてきた頃合いを見て1本味見・ ホクホクなら盛り付けて完成。 定番の塩+黒胡椒をガリガリ削ってみたり お好みスパイスやドライハーブなど振るのもオススメ。 その辺は、いつものレンジ蒸しと変わりませんねぃ 今回の、フライパンで焼くじゃがいも・・・ 電子レンジで半調理しておいて焼くとか 最初から最後までオーブンで焼くとか ベーコン入れてジャーマンポテトとか いろいろ方法有るのですが・ まぁ一番時間がかからず 食べている途中に調味料を変えられるってコトで 悪くないんじゃないかと。 調理器具も器も( ´-`)あまり数使わないし オーブンだと細切りでも15分以上はかかっちゃうンで・・・ そんな事をしていたら(´・∀・`)飲み終わっちゃいます・ ・・・結局( ´-`)酒基準なのか・・・ 一応、細切り&空炒りの様な状態で焼きあげ 何と言うか、ノンオイルで仕上げる事も可能なのですが・ 言うまでもなく、じゃがいもと油は大変相性が良く 食べる時に振るスパイス等の乗りも全然違うので 少量でも油は使った方が良いかと思います。 お好みのフレーバーな油を選ぶ楽しみも有りますしねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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