忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

16~24℃( ´-`)概ね天気も良かったし、湿度もまぁ平和な感じ。
洗濯物も良く乾いてくれた感じの東京。

・さて本日のメニウ・

続く備蓄缶詰消費期間。
さば缶を使って定食形式・さば水煮定食でございます。
ffc2746d.jpeg

ちぎったレタスを小鉢に敷いて、その上に大根おろし、さば水煮。
缶詰の煮汁も適量回して、そこに自家製の小梅漬け。

・・・酒の肴にも( ´-`)ごはんのおかずにもオススメです♫・・・

先日も書いたのですが、コレに醤油を使うのは無しです。
塩分は煮汁と梅で賄います。

醤油味が欲しい向きは、最初から「味付缶」を買いましょう。

小梅漬けなり梅干しなりも、またオススメというか
わりと必須のトッピングです。


※:出来れば自分で漬けましょう。
(2009/07/06 「梅の塩漬け」)

この献立、大根おろしも、それなりの量が食べたいし・・・

・・・調味として煎酒に頼るのも手ですが
アレだと鯖の煮汁と相まって過剰にシャバシャバになってしまうし
梅漬け添える程度の方が、変化も楽しめますしねぃ。

代替として、他に何らかの漬物や、塩昆布、
または佃煮など少量添えるのも良いかと。

そして汁物、人参と大根のお味噌汁。
faf7961c.jpeg

煮干出汁、合せ味噌。

別途、前もって湯掻いておいた大根葉も添えてみました。
おいしい。

味噌汁は、一杯分だけ作る事も多いのですが
今回は二杯分。というか、最近二杯分作るコトも多め。

好物のじゃがいもを使うと満足感が高く
コメ要らないって時も多いので、その時の習慣が続いてますねぃ。

あ、そうそう、米米、今回は定食形式、ごはんも食べましょう。
e2793c21.jpeg

自分の予定で仕入れたトコロに、戴き物ラッシュが重なり・・・

僕にしては、
かなり無理矢理コメを食べていた期間が長かったのですが
ようやく体調と好みで挟めるマイペースな米飯習慣に戻れた感じ。
もぐもぐ。

長かったなぁ・・・( ´д`)一昨年末辺りから、もうホント、
結構無理矢理食べてました。

今にして思うと
新米の内に、ご近所に配ってしまうべきでしたねぃ。
一人暮らしに、コメの連食はツラい。少なくとも僕はそうです。

まぁ古米は古米で( ´-`)寿司に使えるンで、なんとかなったカタチ。

しかし
今年この缶詰消費期間、まだ少々和風缶詰も残ってるんで
それなりに、まぁまだ白米のお世話にもなるでしょう。

・・・酒の肴にしちゃっても(´・∀・`)いいんですけどねぃ・・・

しかし・・・というなら、まぁ、こんな在庫も押してるワケで・・・


パンやパスタでも、ナントカ幸せになってまいりましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ







PR
12~23℃の日( ´-`)不穏な寒暖差ながら過ごし易い東京。

・さて本日のメニウ・

ココんトコの夜食定番、
バタールのスライスでミニサンドでございます。ツナサンド。
d71c47e5.jpeg

夜食といっても時間的に夜食ってだけで
晩い夕食だったりする時も有るのですが・・・

・・・最近( ´-`)食パンは8枚切り1枚でも多く感じる時も有るし・・・

野菜も食べたいとなると、
バゲットやバタールの御世話になる軽い1食多め。

好きな厚さに切り出して使えるのが便利ですよねぃ。
フランスパンに、常備野菜とツナ缶一匙でミニサンド。

今回は、人参、玉ねぎ、レタス、きゅうり、ツナ。
味付けは塩と黒胡椒とオリーブオイルに酢。


少量かつ地味ですが、
少しだけつまみたいときに調度良いですねぃ。
なんというか、ミニ野菜ツナサンド。

まぁ今月、まだ備蓄缶詰ローテーション中。
各種缶詰の消費週間だったりするので・・・

ツナ缶だけでなく
何か他のサンドイッチも出てくるでしょう、きっと。

それに合わせるのは、やはりココんトコの習慣である
野菜ジュース+レモンの搾り汁です。
9e3416f4.jpeg

レモネードでも良いのですが野菜ジュースも好きなので
檸檬とジュース、両方ある時は、こんな感じ。

カクテル用なのも有って、レモンは結構常備ですが・・・


カクテルは、少々お預けというか、多少我慢するくらいでないと
すぐにレモンが無くなるばかりか酒も飲み過ぎてしまうので
注意といえば要注意。

ベーコンでも有れば、
レモンのスライスとサンドイッチに使ってもおいしいけど
今は缶詰を優先的に使え、というコトで、仕入れ控えめ。

まぁツナサンドに使っても美味しいんですけどねぃ、レモスラ。
0440b99d.jpeg

暖かくなるに連れ、暑くなるに連れ、
ホットコーヒーは減少傾向ですが、ホントに真夏になると
アイスコーヒーも増えるでしょうし・・・

個人的に初夏辺りが( ´-`)一番コーヒーの量が減る季節かも。


ブッ壊れかけのコーヒーメーカーも騙し騙し使ってますが
いまこの季節に、なんとか代替探して決めておくのが・・・

・・・まぁ、僕向きなのかもしれません。ごくり。

このブログ基本的に、僕の写真が無いと記事にしないので、
手が汚れるサンドイッチ系は、わりとボツり気味ですが、
せっかくなので、出来る限り記録してまいりましょう。

・・・サンドイッチ( ´-`)おいしいですしねぃ♫

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット