前回は普通に牛乳を使いましたが今回はスキムミルク使用。
僕はあまり牛乳を買い置きする習慣が無いので 日持ちする乾燥食材はありがたいです(^^ 前回は鶏肉でしたが今回は豚肉使用、 そろそろ年末に向けて食材ストックの消費構成を考えなきゃならないし。 今月来月の肉の購入は控え目にする予定。 ウチのローカルルール・オリーブオイルと小麦粉でホワイトソースを炒めたら それと野菜の炒め煮を合体させて煮る工程でシチウ作り。 ソースを作る時のミルク、今回はスキムミルクを干し椎茸の戻し汁で溶いた物・ 何回かやってるけど結構何とかなるもんですね( ゚∀゚) 具材はにんにく、干し椎茸を戻した物、豚肉、タマネギ、にんじん、 蕪、白菜、そしてジャガイモいっぱい。 生姜もおろして少し加えます、肉野菜を軽く塩胡椒で炒めます。 白ワインは無いから焼酎でも少しブチ込んでおきます(^^ あとは固形ブイヨンの1個でも放り込んで置けばいいでしょう。 具材炒める時の塩胡椒とブイヨンの塩分でも足りなかったら 煮込みつつ多少塩をパラパラ、若干砂糖も足すと塩味が引き立ちます・ ほんの少し。 つまみのチーズの残りなんか放り込んでやるのも手ですね。 そうだった、パセリも使ってしまわないとそろそろヤバい。 刻んでパラパラしましょう(^^; んで完成 こういうのを1人分・1食分ばかり作る習慣が身に付いていくのは 良い事なのか悪い事なのかって感じですが、まぁおいしかったので良いです(^^; トーストを添えてカリサクトローリな幸せ。 スキムミルクはそこそこ持つし、在庫も少し有るので この秋冬は積極的に使って行く方針です。 ミルク粥もいいなぁ、明日か明後日にでも作ろうかな、 あぁ( ´-`)ウットリ ※今日の小ネタ 『J's GOAL:日本vsカタール ドーハ市内の様子』 ( ´-`).。oO(おいしそう・・・) 『味が落ちた3つの小麦粉メニュー 』 ( ´-`).。oO(いや、来年はこんなもんじゃ済まないから) PR 白いごはんを味わいたい時は土鍋炊飯がしたいです(^^
やはり炊きたてですよねぇ。 今回も覚書的ダラダラ記事ですが良かったらお付き合いください。 カレーライスやチャーハン用には冷凍しておいた物でも良いけど 焼き魚や納豆、丼物、たまごごはんにはやはり炊きたて。 どうせそれらには味噌汁が必要で、その味噌汁作ってる間に炊けますしね。 つまり米磨ぎ→炊飯開始→味噌汁具材切り開始・・・という感じの工程です。 今日も土鍋炊飯0.7合、チキンラーメンのキャンペーン土鍋使用。 使えるオマケだなぁ・・・2006年末の限定でしたっけ? 100均系土鍋はもう小型化が進みすぎて用途がかなり限定されて いるのが現状なので、お散歩時に道具屋なんかを覗く事もしばしば。 巣鴨とげ抜き地蔵商店街でそこそこ格好良いの見つけたんですけどね~・・・ 2千円とか(^^; もんのすごく気に入ったデザインならもっと出しても良いのかも知れませんが そいつは見送り、なかなか「コレだ!」ってのに出会えませんな。 さて今日は先日から何回か実験していた野菜炒めの餡かけご飯と、 一人分ならではの楽しみ方って事で(^^ 白菜の葉を大きめなら1枚、中くらいなら2枚使います。 ~材料~ ・白菜・豚肉・人参・ピーマン・干し椎茸を戻した物・ 酢1/3カップ・片栗粉小さじ1・水(椎茸戻し汁)1カップ弱・塩・砂糖・醤油・胡椒。 にんにく1片・すり下ろし生姜少々・酒少々。 サラダ油・ゴマ油。 分量の書いていない具材はお好みで調節って事で、 僕基準だとかなり少量になってしまうので。 実は酒と生姜がかなり重要です、今回はご覧の通り粉末鶏ガラとか 中華スープ粉末とかの調味料を使っていません。 そして野菜炒めの餡とは結果として「炒め煮」になります、 煮る料理には酒が無いと味がまとまりません。 安物の料理酒でも少量でも良いので塩分調節しつつ必ず入れましょう(^^ もしそれでもひと味足りないと思ったらケチャップやオイスターソース なんか使っても良いと思いますよ。アレはアレでおいしいですよね。 工程は簡単、肉と火の通りにくい野菜から順にサラダ油で炒めます。 普通の野菜炒めやチャーハンの場合と違って、 こいつには新しいサラダ油を使うのが良いと思います。 香り管理は炒め後半の生姜&ゴマ油に一任・ 生姜すり下ろし&塩胡椒なんかしつつ軽く炒めたらフライパンに軽く酒振ってください。 それと大きめのお椀などで水と干し椎茸の戻し汁を合わせて片栗粉、塩、砂糖、酢、醤油・ 全部合わせて攪拌。これを野菜炒めの入ったフライパンに回しかけ 弱火以上中火以下で加熱、ゴマ油も軽く投入、木べらなんぞで和えたりしながら味を見て 醤油なんか追加するのも良いでしょう(^^ すぐにトロみってヤツが付くので軽く煮込んで餡の出来上がりヽ(´ー`)ノ 味噌汁ももう出来ていますし、ごはんの蒸らしも丁度完了。 まさにこのための一人用土鍋(^^ 良くほぐした炊きたて御飯に餡をかけていただきま~す あ、白髪葱忘れてますね今回(^^;まぁ良いか。 蓮華やスプーンで土鍋を傷つけてもつまらないし木さじで頂きます・ モグモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ 土鍋は冷めにくいし、ゆっくり食べても最後まで暖かく優秀。 洗い物も減るし言う事無しだなぁ。 見てくれは別皿に盛った物の方が良いですけどね(^^; まぁこんな大雑把料理でコツもへったくれも無いですが ごはんは多少堅めに炊いておくのがコツといえばコツかも知れません。 もっと量が食べられる人はタマネギや肉、キノコ系などを追加増量しましょう。 特に肉を増やすと調味料への依存度が減りますヽ(´ー`)ノ 鶉のたまごも良いですね。 タマネギは全体の味の安定感に貢献します、あまり使いすぎると支配されますが(^^; 酢と砂糖と塩の比率は寿司酢レシピを参考にすると失敗しにくいと思います。 ・・・でも、もやし入れても良かったなぁ・・・何て思いながら夜は更けていくのでした。 あぁ( ´-`)マンプク ※きょうの小ネタ 『焼き上がり楽しみ 県立工業高 穴窯に火入れ』 ( ´-`).。oO(土鍋焼いてくれない?一人用のかっけーやつ) 『キノコ尽くしの季節 野菜の国産回帰が鮮明に』 (;´-`).。oO(キノコは八面鉄壁・斜め正眼、欠点と言えば美味すぎる事くらいですよ・・・) 『モスフード9月中間決算 本業・バーガー不振で減収』 ( ´-`).。oO(やはり数字と式だけだと読みが遅いというかブレますね、 一般客にとっては「何を今更?」と言う感が有るかも・ KFCの価格帯まで背伸びしようとするマックにも常に不安が・・・) 『名古屋名物、高くて給食出せんがや エビフライ年1回に』 ( ´-`).。oO(名古屋の真髄は味噌煮込みでも天むすでも喫茶モーニングでも無く 「おまけ」の存在が大きい気が・・・あぁ( ´-`)きしめん)
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