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Nesting egg
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いや、わざわざタイトルにするほどの事でもないです。
あとガッテン信者とか強火力鉄鍋プロテク崇拝・低カロリー崇拝の人は
ここで読むのを止めた方が良いです、目的はそこじゃないしガッカリしますから。

では行きます、
「少ない油でパラパラチャーハン」

要は具の比率を上げれば良いんです。
小さめのタマネギなんて丸々1個ブチ込んだって良いくらいですよね。
P1016304r.jpg

今回はタマネギ・ピーマン・長ねぎ・にんじん・エリンギ・にんにく・鶏肉です。
P1016306r.jpg

理屈は簡単ですが工程はメンドイです(^^;
具はひたすらみじん切り。
P1016309r.jpg

プロ崇拝で止まっていない人はラードの事はもう忘れましょう。

「チャーハンなのに鶏肉?」って人は豚でも良いです、
その場合もミンチ並にみじん切りで行きましょう・
小分け冷凍したものをレンジ解凍無しでブッた斬ると楽です。

炒めに使うのは2~3回使った揚げ油が良いです、
良い感じに油が熟れて来てますから。
軽く大さじ一杯弱。
マヨで遊んでみるのも良いけどその場合は最初に加熱しすぎないように注意。

潰しにんにくのみじん切りと鶏肉だけは最初にフライパンに入れておきます、
カンカンに焼いた鉄鍋とか要らないし、むしろコールドスタート。
テフロンパンでOK・

にんにく&鶏肉炒めつつフライパンが暖まってきたら人参タマネギ投入、
木べら&強火でひたすら納得いくまでグリグリ。
ここで空かさず生姜をフライパンにおろし入れます、
迷ったり躊躇したりモタついたら負けです、おろし金と生姜は傍らに用意をお忘れ無く。
おろしに使って良い時間は3秒・5秒過ぎたら負けです。

さらにエリンギとピーマン・長ねぎ投入、ちょっと炒め。
塩胡椒します、若干濃い目・
こいつら3種がこの時点で「まだ生かな?」程度の辺りで鶏卵・米飯の順で投入攪拌。

さらに空かさず傍らに用意したゴマ油を木べらにひと垂らし・
ひたすら攪拌!後はもうゴールに突っ走るだけです。
ガコガコだろうがグリグリだろうが好きなように炒めましょう、
どうせもうこの時点で勝負は付いてます。醤油垂らすならラス間際。

お椀でカパッとやって完成(^^
P1016316r.jpg

中華スープもよそって頂きましょう。
モグモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ
あ・・・あと皿と器は作業直前から熱湯で温めておくのもお忘れ無く。

おいしい御家庭チャーハンでした、
あ~(;´-`)=3 マンプクハアハア・・・食べ終わるまで込みのスポーツだなこりゃ。

・・・あぁそれと・・・
何で、むしろ普段カロリー摂る方に必死な僕が「油少なめ」かというとですね・

・・・ここンとこ油が高いからです(ノ∀`)・・・



※きょう気になったニュース

『スペイン元首相、「気候変動への取り組みは新興宗教のようなもの」』
( ´-`).。oO(・・・あぁもうすっげぇ同感、ロハス(笑)な「なんちゃってエコ」連中は
僕のように「猛暑の東京でもクーラーをつけませんゲーム」で勝者になってから物言えと、
「飲み会で終電無くなってもタクシー乗らず山手線の端から端まででも歩いて帰るゲーム」で
勝ってから偉そうな事言えと思いますね。「エコバッグ」だぁ?「ズタ袋」って言え!
ちなみに今は「真冬の長野でも暖房つけませんゲーム」に向けて調整中です!乞う御期待!)

『YOUGAKU KINGDOM最終回』
( ´-`).。oO(おつかれさまー、再来週期待してますよ)

『給食からライフル弾の破片=エゾシカ肉に-北海道』
( ´-`).。oO(撃ってんだからタマにゃ混じるだろ弾くらい、そんな事より北海道は
「低価格帯の秋刀魚でも鱗飲ませません漁法」を編み出してください!!
シカやクマと戦うのはその後で良いです。チェストー!!!)

  〇_〇 
( ・(ェ)・) ・・・ゴゴゴ・・・
/J ▽J 
し―-J
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ホコホコあったかごはんがうれしい季節、
今日は煮物でございます(^^

水で戻しておいた干し椎茸と昆布とそれらの戻し汁・高野豆腐・
大根・じゃがいも・鶏肉を使います。
P1016288r.jpg

じゃがいもは剥いてカットしたら灰汁抜きに水に浸しておきましょう。
高野豆腐は乾物臭さが気になるので鍋で湯掻いてさっさと戻してしまいます、
冷めたら絞って一口サイズにカット。

それ以外の素材は好みのサイズに切って醤油・みりん・酒・
黒砂糖少々なんかも入れて煮てみます(^^
P1016289r.jpg

今回は糸切り昆布と普通の昆布の2種を使っています。
中火以上にはしないで、さらに煮立たせないように注意しつつ煮込み。
ぐつぐつ言ってきたらじゃがいもを水切りして投入、
ここで温度が下がるのでさらにしばらく煮ます。

酒や醤油や砂糖なんかでの調味が済んだら高野豆腐も入れてもうひと煮立ち、
煮立ったら火を消してフタしてしばらく放置・洗い物でもしておきましょう。

食べる直前に再加熱・盛り付けて完成~(^^
P1016296r.jpg

今回は極少量の鶏肉も使いましたが昆布で充分出汁も出るし、
鶏無しで精進煮にしてもおいしいです。

大根は良い色に煮上がってますね(^^
味が染みておいしいですよ、煮立ってから一度冷ますのがポイント。

実は今回人参を入れ忘れて軽くショック(^^;
酒と出汁で臭みもやわらいで良い香りと食感だけが残り
幸せこの上ないので人参嫌いな方にもオススメなんですけどね煮物。

それと御家庭弁当ならでは、煮物海苔弁も詰めました。
P1016302r.jpg

こういう弁当が詰められる秋冬は本当に幸せですねぇ、
ちなみに海苔弁部分は海苔2段重ね、海苔梅紫蘇鰹節醤油と豪華サンドイッチ工法。
幸せすぎて逝ってしまいそうですね(;゚∀゚)・・・

微妙な量余ったら小鉢にして夕食に一品追加・
もしくはお父さんの晩酌おつまみ。
煮物は優秀だなぁ、どうにでも使えますね。
今期もガンガン作っていく予定ですよ( ゚Д゚)y─┛~~



※きょう気になったニュース

『カップヌードルから防虫剤 女性が舌にしびれ』
( ´-`).。oO(原因は不明だけど何だか高級登山用食品業界も大変ですね・・・)

『都内で高齢女性2人死亡=国民生活センターも未把握-こんにゃくゼリー窒息事故』
(;´-`).。oO(野田とかいうチンピラヤクザのオバサンはもう
こんにゃくゼリー専用にミカジメ用の口座でも開設しろよ・・・)

『「ピザ食ってないのに」 サイゼリヤに返金求め「稼いだ」とSNS日記に“告白”』
(;´Д`).。oO(最近の食関連のニュースは毒とかチンピラとかロクなネタがないな・・・)

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