今日は秋晴れの良い天気でした、
風強かったけど@東京。 でもそろそろ寒くなってきたしエリンギも少し残っていたし、 じゃがいももそこそこ有るという事で、今回はホワイトシチウでございます。 2日目のカレーを認めない僕もホワイトシチウは少なくとも2日分くらい作ります、 煮物感覚ですね。 鶏肉・にんじん・たまねぎ・にんにく・エリンギ・じゃがいものシチウです(^^ ウチはバターを常備する習慣がないのでオリーブオイルで小麦粉を炒め、 鍋で数回に分けてちびちびミルクを入れながらルウを作ります。 最終的に牛乳700mlくらいの量かな、固形ブイヨンなんかも入れますよ。 具の肉と野菜はこれまたオリーブオイルを使いフライパンで炒めます、 塩胡椒で軽く味付け。 じゃがいもだけは一口サイズに切って水に浸しておきます。 炒め中のフライパンには生姜も少しだけ擦ろうかな、 炒めたら水200ml注いで軽く煮て前述のルウと合体させます。 ここで水を切ったじゃがいもも投入。 塩胡椒して調味・お好みでローリエでも加えて軽く煮ましょう。 ひと煮立ちしたらフタをして火を止め、まな板や包丁を洗っておきます。 盛り付け用の器も熱湯で温めたりパンをトーストしたりしておきましょう(^^ それが済んだら再加熱、 ローリエ取り出して軽く煮立ったら盛り付けて完成。 トロトロでおいしいです・あぁ( ´-`)ウットリ じゃがいものホクホクは最高だなぁ。 でもエリンギ見えないし緑系や葉物が無いから彩りに欠けますねぇ、 給食のシチウみたいだ。 おいしいし暖まるのでしばらくシチウとかスープ系が増えそうな気もします、 ポトフも良いですよねぇ。 実は牛乳も常備ってほど買う習慣は無いので、 また近いうちにスキムミルクを使ったホワイトシチウで幸せになるかも知れません。 以前やったらそれなりにおいしかったので。 では今回はコレにて(^^ PR 余所様の食べ物系ブログは何処も結構味自慢・盛り付け自慢。
見ると皆品数も多くて豪華、 朝から良くあんなに食えるなぁと思う事が多いですが きっと健康維持の為にはもっと食べないとダメなんでしょうね僕も(^^; まぁここ数年、米は胃に重いので朝はパンが多いのですが ちょっと在庫調整の都合で今月はそこそこ米飯朝食も作っています。 見た目格好良いのは焼き鮭・生卵・納豆、 それに海苔の佃煮小鉢か味海苔、味噌汁に漬物に米飯でワンセット。 凄いですよねぇ、僕の2~3食分くらいの構成だ(^^; でも果物を合わせにくいのが和食の泣き所だよなぁ・・・ などとボヤきつつ朝の納豆定食。 もやしはパン系と合わせにくいからあまり買わないんですが 最近たまーに食べるようになりましたね。 今朝はもやし一袋の1/5くらいを軽く湯掻いて半分をネギとの味噌汁、 もう半分はゴマ油・醤油・酢で和えて鰹節をひとつまみパラリとやった小鉢。 このネギはうどんに合わせたくて仕入れたんだけどなぁ・・・ などと思いつつ納豆にも刻んでみました。 もぐもぐもぐ・・・まぁおいしいし( ´-`)ウットリ大感謝だし、 納豆大好物だから良いんですけどね、あぁマンプク。 まぁ果物は10時のお茶ってヤツの時に葡萄でもつまんでおきましょう。 ※きょう気になったニュース 『アイスランド国有銀がデフォルト=サムライ債、利払い見送り』 (;´-`).。oO(鯨の竜田揚が・・・温泉が・・・) 『米軍の不時着炎上の機体持ち帰りを批判』 (;´-`).。oO(サトウキビが・・・)
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