前回は普通に牛乳を使いましたが今回はスキムミルク使用。
僕はあまり牛乳を買い置きする習慣が無いので 日持ちする乾燥食材はありがたいです(^^ 前回は鶏肉でしたが今回は豚肉使用、 そろそろ年末に向けて食材ストックの消費構成を考えなきゃならないし。 今月来月の肉の購入は控え目にする予定。 ウチのローカルルール・オリーブオイルと小麦粉でホワイトソースを炒めたら それと野菜の炒め煮を合体させて煮る工程でシチウ作り。 ソースを作る時のミルク、今回はスキムミルクを干し椎茸の戻し汁で溶いた物・ 何回かやってるけど結構何とかなるもんですね( ゚∀゚) 具材はにんにく、干し椎茸を戻した物、豚肉、タマネギ、にんじん、 蕪、白菜、そしてジャガイモいっぱい。 生姜もおろして少し加えます、肉野菜を軽く塩胡椒で炒めます。 白ワインは無いから焼酎でも少しブチ込んでおきます(^^ あとは固形ブイヨンの1個でも放り込んで置けばいいでしょう。 具材炒める時の塩胡椒とブイヨンの塩分でも足りなかったら 煮込みつつ多少塩をパラパラ、若干砂糖も足すと塩味が引き立ちます・ ほんの少し。 つまみのチーズの残りなんか放り込んでやるのも手ですね。 そうだった、パセリも使ってしまわないとそろそろヤバい。 刻んでパラパラしましょう(^^; んで完成 こういうのを1人分・1食分ばかり作る習慣が身に付いていくのは 良い事なのか悪い事なのかって感じですが、まぁおいしかったので良いです(^^; トーストを添えてカリサクトローリな幸せ。 スキムミルクはそこそこ持つし、在庫も少し有るので この秋冬は積極的に使って行く方針です。 ミルク粥もいいなぁ、明日か明後日にでも作ろうかな、 あぁ( ´-`)ウットリ ※今日の小ネタ 『J's GOAL:日本vsカタール ドーハ市内の様子』 ( ´-`).。oO(おいしそう・・・) 『味が落ちた3つの小麦粉メニュー 』 ( ´-`).。oO(いや、来年はこんなもんじゃ済まないから) PR ∴ この記事にコメントする
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