僕は酸味の有るモノが好きで
トマトジュースにもよくレモンを搾ったり 酢飯を作ると酢を入れすぎて、人に出すと「酸っぱい」とか 良く言われます。 今回のネタはおつまみ、簡単なわかめの酢の物。 とりあえず好みの量の酢に塩と砂糖ひとつまみ、今回は人参の千切りも・・・ これを、水に浸して戻した塩蔵わかめと和えます、んで出来上がり(^^ 簡単すぎてどうしようもないですね、 とりあえずもうちっとバリエーションを書いておくと 酢に出汁昆布を一晩漬けておいたり、盛りつけの時に刻みネギを追加したり、 大根や白胡麻、すり胡麻と和えたりもします。 気が向いたら生姜や山葵を加える事も有ります・とてもおいしい(^^ 今回は一番のお手軽パターン、人参が大根だったりする時もあります。 うちの酢の物で意外と少ないのがキュウリ、あれもおいしいですよね。 食べる時、塩味が寂しく感じたら醤油をほんの少しだけ。 わかめの酢の物は作ってすぐ食べても、一晩冷蔵庫で寝かせてもおいしいです。 今度買い出しに行ったらまた仕入れてこようヽ(´ー`)ノ とりあえず今回の在庫が有る内に、次はわかめうどんだな~。 ※今日の小ネタ 『セブンイレブン・おにぎり100円セール』 ( ´-`).。oO(たまにはおにぎりでも作ってみるかな・・・) 『プリングルズ ナイトクラブ』 ( ´-`).。oO(どなたの好みぃ~♪この鯛はぁ~♪) PR 東京もいよいよ本格的に 寒いですねぇ、
午後から雨の予報だったので早めに買い出し。 (;´д`)さむー!・・・ でもさすがに洋風出汁が切れると今時期つらいので ママチャリでお店巡回。 ( ´-`).。oO(あ、コーヒー豆も切れそうだったな・・・補充しないと・・・ あ~開店10分前に来ちまった~・・・仕方ない、2件目を先に・・・) ・・・何てやっていたら寒い中結構ウロウロしてしまい 軽く風邪を引いてしまった感じです、切ないなぁ。 最近の定番、味噌汁・納豆・大根おろしの定食で温まる事に。 お茶の時間にレモン絞ってホットレモネード。 さらにしばらくしてからアールグレイで黒糖入りホットミルクティー 作って飲んだらなんとか持ち直した感じです、油断大敵ですね。 味噌汁は長ねぎと大根と白菜、梅干も付けてゆっくり頂いたのでした、 あぁ( ´-`)ウットリ 年末は出来れば長野に行きたいし、 生の食材はなるべく買い足さない方針ですが鶏肉だけ極少量仕入れてきました。 カレーとスパゲッティとうどんに使う予定です。 今日はさっさと寝よう( ´-`)本日はコレにて。 ※今日の小ネタ 『冬季限定のスープ』 ( ´-`).。oO(こういうのあまり買わないけど発想の助けになるのでチェックがやめられません) 『極端に言えばタッパーでもいい』 ( ´-`).。oO(いや~・・・タッパーは結構良い値段しますよ) 『2万本の「山口大根」』 ( ´-`).。oO(大根のおろし汁でそばつゆ割ってざるを食べるのが大好きです)
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter