( ´-`)酸味の強いサラダでパンが食べたいなぁ・・・
・・・という事で今回はレタスとかでサラダ。 とりあえず人参とタマネギをスライサーにかけます、 人参はさらに千切り。 それらを酢、バルサミコ、塩、黒胡椒、オリーブオイル、 砂糖極少々、有ればレモンの絞り汁・・・で和えます。これがまぁドレッシング。 もうこの時点でおいしそう(^^ コレをさらに、細かくちぎったレッドリーフとサラダボウルに投入。 さらにワサワサしゃかしゃか和えてみたりします。 カタマリがちな細切りの人参を丁寧にバラけさせるように和えていくと ドレッシングの味も満遍なく行き渡る感じ。 仕上げにチーズ、 パルミジャーノ・レッジャーノをガリガリおろして・・・ ・・・んで、パンとコーヒーも付けて完成~ いただきます・・・ショリショリ( ´-`)モシャモシャ・・・うん、うまい。 今回の・・・ というか毎度よろしくなこのドレッシングはパンにも結構合います。 最後ボウルに残った分もパンに付けていただきましょう。 簡単・おいしい・あぁ( ´-`)ウットリ ( ´-`)デハマタ PR 在庫も色々使い切ってきたし(´-ω-`)米は重いからパンだな・・・
・・・という事で今朝はパンとスープにする事に。 ~簡単野菜スープ~ ・テキトーな鍋にオリーブオイル少々、スライスしたタマネギを炒める ・にんにくみじん切り追加、さらに炒める ・にんじんみじん切り追加、もうちっとだけ炒める ・乾物干し椎茸の戻し汁と椎茸のみじん切りも投入 ・固形コンソメ投入、多少煮込み ・水増量塩増量好みで調味し軽く煮立ったら火を止めます 椎茸にんじんタマネギチキンスープ完成( ´-`) 干し椎茸は乾燥状態から直で煮て戻すと完全に風味が終わるので 前日夜辺りから水にひたして戻すようにしましょう。 昆布なんかでも良くやられているように、水にひたして冷蔵庫。 それぞれわりと便利( ´-`)習慣化マジオススメ。 後は、ちぎったレタスとトーストでも添えとくか・・・ ( ´-`)食欲無い時は無理しないで軽くしておきましょう。 だいたいどこのコンソメキューブ買っても1個で3~4杯分できると思うけど、 コレはペペロンチーノとかオイル系スパゲッティ作るときにオタマ1杯加えると 結構おいしいので良く作っています。 そろそろ湿気と暑さの季節、 残りは小鍋ごと冷蔵庫に放り込んでおきましょう。 ( ´-`)デハマタ
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