・・・米飯・乾物・・・( ´-`)高野豆腐は最近特に増えてますねぇ僕。
どうも煮込み系が増える秋以降の傾向のようです 毎年、秋冬は結構使ってますしね、高野豆腐とか干し椎茸とか。 お米が増えるのもまぁ当然と言えば当然かもしれません・おいしい季節ですしね。 素性は書きませんが( ´-`)かなり分不相応な良い米食ってます。 まぁ食える時に食っときましょう・ 体調によっては、米飯が胃に重くて 下手すると1ヶ月くらい麺とパンばかりとか有りますしね自分。 今回は高野豆腐入りの玉子丼でございます(^^ 外側若干堅め・中央とろ~り・おいしそうっしょ?(^^ ・タマネギは中サイズの半分弱をテキトーにスライス それを水、醤油、みりん、酒、砂糖少々で煮ます。親子鍋使用。 有る程度煮詰めるので、あまり濃い味付けにしないほうが良いですね。 タマネギが良い感じの色に煮えてきたら高野豆腐も投入・さらに煮ます。 高野豆腐は、お湯で戻し良く絞って小さく切った物、1/2丁使用。 もう半分は絞った状態で冷凍、また別な何かに使いましょう。 高野豆腐に味が染みて煮えてきたら斜め切りの長ネギ少々投入・ それと溶き卵1個分を回しかけてフタ・弱火で数十秒煮ます。 今回は、いつものお茶漬け用茶碗に白米盛って出来上がった具を乗せ 炙った海苔と梅を少々添えて出来上がり。 「丼」にしては、ご飯少なめだけど( ´-`)高野豆腐で若干ボリュームUP? 結構いける乾物玉子丼なのでした。 コレに干し椎茸と、その戻し汁を使ってもまたおいしいのですが 今回はタマネギの風味と卵の食感重視と言う事で見送り。 汁物は入りそうもなかったので食後にお茶。 ∧__∧ ( ・∀・)・・・ ( つ旦○ と_)_) 米は「一食」の全体量が減るほど栄養バランスが取りにくい食材なので 僕にとっては、毎日毎食ってワケにも行かないと思うのですが まぁ炊き込みにしたりとか( ´-`)いろいろ工夫する方向で食べて行こうかと。 という事で本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 今日の体調だと( ´-`)米は胃に重そうだな・・・
ということで、少々里芋も入った事だし、今日は里芋の煮っ転がし。 里芋を扱うのは久々ですが( ´-`)秋が旬のステキ食材ですよねぇ。 煮たり焼いたり、どう食べてもおいしいのですが 6個ばかりなのでチマチマ扱っても仕方ないし、煮っ転がす事に。 束子で良く洗い泥を落としたら包丁の背で皮をこそげ取ります。 傷が付いている部分や茎の所は、やはり包丁のアゴで切り取り綺麗にします。 里芋と言うと下茹で工程がセオリーですが、今回は里芋だけ煮るし 煮上がったとき、あのウットリなヌメヌメが無いと、かなりガッカリなので 剥いて洗ったらそのまま自家製出汁で煮ます。 水、醤油、酒、みりん、昆布、鰹出汁、砂糖で、所謂「ひたひた」煮込み。 落とし蓋もしましょう。煮詰めるから調味料は基本薄味の組み立てで。 どうせ6個程度煮る小鍋だと下の方ばっか火が通るので たまに菜箸でひっくり返しつつ弱火~中火弱くらいでグツグツ。 20分程度も煮れば上等スね・最後は鍋振って文字通り転がしつつ煮含めます。 お、できたできた( ´-`)味見味見~♪ 感謝と共にいただきます・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁおいしい・ウットリ・・・ 里芋独特の粘性の有る食感と風味が最高ですねぃ 天然のあんかけだな・むちむち( ´-`)もぐもぐ・・・ 箸で割って見るとこんな感じ 外はネットリ( ´-`)中はむちむちホクホク・最高ですね。 しばらく冷まして、再加熱してまた頂いたり・・・いや、ホントおいしい・当たり里芋だな。 米炊こうかなぁ・・・とか一瞬思いつつ、一つ二つと食べていると酒が欲しくなるわけで。 まぁコレを飯のおかずにしちゃうのは勿体無いですよねぇ・・・という事で( ´-`)グビグビ そんなワケで 食事は、ほとんど里芋の煮っ転がしだけつまむ日なのでした。 最後、煮汁と芋が微妙な量余ったので 煮直す時に小さく切った高野豆腐なども追加して、一緒に煮てみたりして・・・ 楽しくチマチマ頂いたのでした・あぁ( ´-`)ウットリ・・・ もう煮物も嬉しい季節だし、少しはメニューにバリエーションも・・・ ・・・とも思ったんですが、煮物と言えばカレーやシチューも「煮物」なので やっぱり冬になっても結構作るんだろうなぁと思いつつ今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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