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Nesting egg
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・・・米飯・乾物・・・( ´-`)高野豆腐は最近特に増えてますねぇ僕。

どうも煮込み系が増える秋以降の傾向のようです
毎年、秋冬は結構使ってますしね、高野豆腐とか干し椎茸とか。

お米が増えるのもまぁ当然と言えば当然かもしれません・おいしい季節ですしね。
素性は書きませんが( ´-`)かなり分不相応な良い米食ってます。

まぁ食える時に食っときましょう・
体調によっては、米飯が胃に重くて
下手すると1ヶ月くらい麺とパンばかりとか有りますしね自分。

今回は高野豆腐入りの玉子丼でございます(^^
P1022252r.jpg

外側若干堅め・中央とろ~り・おいしそうっしょ?(^^

・タマネギは中サイズの半分弱をテキトーにスライス
それを水、醤油、みりん、酒、砂糖少々で煮ます。親子鍋使用。

有る程度煮詰めるので、あまり濃い味付けにしないほうが良いですね。
タマネギが良い感じの色に煮えてきたら高野豆腐も投入・さらに煮ます。
P1022248r.jpg

高野豆腐は、お湯で戻し良く絞って小さく切った物、1/2丁使用。
もう半分は絞った状態で冷凍、また別な何かに使いましょう。

高野豆腐に味が染みて煮えてきたら斜め切りの長ネギ少々投入・
それと溶き卵1個分を回しかけてフタ・弱火で数十秒煮ます。

今回は、いつものお茶漬け用茶碗に白米盛って出来上がった具を乗せ
炙った海苔と梅を少々添えて出来上がり。
「丼」にしては、ご飯少なめだけど( ´-`)高野豆腐で若干ボリュームUP?

結構いける乾物玉子丼なのでした。
コレに干し椎茸と、その戻し汁を使ってもまたおいしいのですが
今回はタマネギの風味と卵の食感重視と言う事で見送り。

汁物は入りそうもなかったので食後にお茶。

∧__∧
( ・∀・)・・・
( つ旦○
と_)_)

米は「一食」の全体量が減るほど栄養バランスが取りにくい食材なので
僕にとっては、毎日毎食ってワケにも行かないと思うのですが
まぁ炊き込みにしたりとか( ´-`)いろいろ工夫する方向で食べて行こうかと。

という事で本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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