・・・米飯・乾物・・・( ´-`)高野豆腐は最近特に増えてますねぇ僕。
どうも煮込み系が増える秋以降の傾向のようです 毎年、秋冬は結構使ってますしね、高野豆腐とか干し椎茸とか。 お米が増えるのもまぁ当然と言えば当然かもしれません・おいしい季節ですしね。 素性は書きませんが( ´-`)かなり分不相応な良い米食ってます。 まぁ食える時に食っときましょう・ 体調によっては、米飯が胃に重くて 下手すると1ヶ月くらい麺とパンばかりとか有りますしね自分。 今回は高野豆腐入りの玉子丼でございます(^^ 外側若干堅め・中央とろ~り・おいしそうっしょ?(^^ ・タマネギは中サイズの半分弱をテキトーにスライス それを水、醤油、みりん、酒、砂糖少々で煮ます。親子鍋使用。 有る程度煮詰めるので、あまり濃い味付けにしないほうが良いですね。 タマネギが良い感じの色に煮えてきたら高野豆腐も投入・さらに煮ます。 高野豆腐は、お湯で戻し良く絞って小さく切った物、1/2丁使用。 もう半分は絞った状態で冷凍、また別な何かに使いましょう。 高野豆腐に味が染みて煮えてきたら斜め切りの長ネギ少々投入・ それと溶き卵1個分を回しかけてフタ・弱火で数十秒煮ます。 今回は、いつものお茶漬け用茶碗に白米盛って出来上がった具を乗せ 炙った海苔と梅を少々添えて出来上がり。 「丼」にしては、ご飯少なめだけど( ´-`)高野豆腐で若干ボリュームUP? 結構いける乾物玉子丼なのでした。 コレに干し椎茸と、その戻し汁を使ってもまたおいしいのですが 今回はタマネギの風味と卵の食感重視と言う事で見送り。 汁物は入りそうもなかったので食後にお茶。 ∧__∧ ( ・∀・)・・・ ( つ旦○ と_)_) 米は「一食」の全体量が減るほど栄養バランスが取りにくい食材なので 僕にとっては、毎日毎食ってワケにも行かないと思うのですが まぁ炊き込みにしたりとか( ´-`)いろいろ工夫する方向で食べて行こうかと。 という事で本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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