やはり10度切ると( ´-`)まぁまぁ寒いっすね@東京。
ここ数日の夕食、お夜食・ 寒い季節にうれしい「お茶漬け」が続いております。 ここ数回多いのは梅昆布茶漬け(^^ 長野で漬けた例の梅と、塩昆布のお茶漬け。 この塩昆布は野菜の浅漬けにも使えるタイプで旨味が多い物。 コレ使うときは昆布茶要らないですね。 最近お茶漬けのために、いつもよりご飯を若干少量小分け冷凍にしたりして それなりに準備していたので、回数増えるのも必然。 次に多いのは梅茶漬け。 なんだか今のところ一応海苔だけは必須らしいです。 この回は、メシの下に茶葉振ってますね、出汁は無し。 まぁまぁ多いタイプの単なる茶漬け。 ラスはコレ 一昨日くらいかな? 塩昆布茶漬け。 もうなんだか色々面倒だったのか、茶葉も上から振ってるし 胡麻忘れてますね(^^; 焼き海苔はキープ・お湯をかけていただきます。 どれもおいしい自家製お茶漬け ズビズバ( ´-`)ズビズバやってウットリさらさらしたワケですが もう一種くらい漬物常備しても良さそうですね。 お茶漬け増えそうだし。 あ・でもなめたけの瓶詰めが有ったな・・・ アレずっと写真背景の飾りでしたしね。 塩昆布が終わったら考えようかな? お湯は多めに沸かして、食べ終わったあとで お茶か白湯をいただくのも楽しみの一つ。 何か新しい具を試したらまた書きます。 ・・・という事で今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR おぉっとぉ・・・( ´-`)寒さ本格化かぁ~@東京
脂が胃に重いとか思いつつも仕入れてしまった手羽元。 スープやシチューや煮物に入れると出汁にも使えてヲトク ・・・と思って仕入れてしまったのですよねぇ・・・ 正直、今の僕には少し重い・・・(;゜д゜) でもまぁ、せっかくなのでカレーにも1度は使っておこう・・・ という事で・タマネギと手羽元のかれーを作りますよ。 タマネギは中サイズ2個使います。 1/3ずつ、それぞれ「摩り下ろし」「スライス」「乱切り」 違った切り方を混在させ、それぞれ「香辛料」「調味料」「具材」として 一種内で分業して働いてもらいます。 まぁ結局全部鍋にブチ込んで炒めるんですけどね( ゚∀゚)手羽元も2本投入 軽く和えてトロ火 短時間で食べる時には手羽元に塩コショウしておいても良いすね。 一応軽く余熱調理も出来る鍋なので トロ火でしばらく蓋して放っておきます。蒸し焼き状態10分くらい。 あぁそうだ・・・人参も少し入れて煮よう・ という事で、余った人参とオニスラ、あとキャベツを刻んでコールスローも作ります。 今日は延々煮込みに徹して、カレーにしませんので コールスローサンドでも食べておきましょう。 サラダのドレッシングはいつも通り・塩胡椒、酢、バルサミコ、オリーブオイル。 酢が強めに作るのが好み。 タマネギに有る程度火が通ったら鍋に水。 あとは弱火~トロ火で延々煮ます・今日は煮るだけの日。 月桂樹の葉と、あとは生姜も少し削って入れておきましょう(^^ 手羽元の臭みも取れるし、長ネギを入れても良いデスね。 どうせ何入れても明日カレーにして食べる時にはトロトロです。 葉っぱは納得するまで煮たら取り出しましょう。 一応最初は2時間ほど煮ますが それ以降は、ずっと火をつけていなくても良いです。 台所に立って洗い物、お茶入れたりコーヒー入れたりって時に再加熱を繰り返します。 そんな感じ 今回はめずらしく完成品画像が無いですが まぁ気がついた時に鍋に火をいれつつ、コールスローサンドとか あとはリンゴでもかじっている日でした・という事で。 本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter