む?( ´-`)今日も大根を煮ておでん。
気まぐれに手羽元を仕入れたのは、失敗?成功? ・・・と思いつつ今日も大根と鶏肉の手羽元を煮ます。 臭み消しに生姜と青ネギも少々。 味付けは昨日と同じ 鰹出汁と昆布を煮た出汁に醤油、酒、みりん、塩、砂糖。 今日は大根の皮も厚めに剥きました。 まぁ弱火で延々煮詰めるんですけど 煮上がってすぐ食べるわけでも無いので 昨日買ってきた湖池屋の増量ポテチでも食べて1食分にしておきましょう。 ・・・お?20%増量?( ´-`)72gか・・・薬局で79円でした。 たまにはマジメに商売するのか・・・? 減量で殿様商売な、良い態度も程々にな。 いつまでも買い支えてもらえると思うなよ( ゚Д゚)y─┛~~ というわけで・ とりあえずポテチで1食持ったけど、おでんはさらに煮たい所。 ゆで卵も入れておきます(^^ 加熱と冷却を繰り返しつつ 夜は良い出汁の出たおでん( ´-`)おいしい幸せ 今回は面取りしていないところ以外はマジメにやってるんで まぁ概ね教科書通りっすね( ´-`)余った皮は、朝食のコールスローに混ぜてサンドイッチ。 夕食としてつまみつつ、まぁ丸一日かけてゆっくり食べようかなぁ・・・みたいな そんなスタンスで( ´-`)イタダキマス 昨日と同じような・・・というか連続して作ってますし同じネタですし 今回は軽く記録だけで失礼いたします。 ( ´-`)デハマタ PR
寒いので( ´-`)煮物系が良いな・・・おでんくん?
・・・という事で、今回は先日下ごしらえした大根を煮ます・おでん。 まぁ大根だけでも良かったのですが めずらしく手羽元なんかも有ったので投入。 昆布と鰹出汁、酒、みりん、醤油、砂糖少々って所ですね。 ゆで卵も投入・煮卵になんかしたりして( ´-`)カラシを付けてイタダキマス。 肉は無くても良かったけど( ´-`)こんにゃく入れるべきだったかなぁ・・・? とか思いつつ一日かけてチマチマ食べていたのですが 出汁が出尽くし、やわらかくなった所で手羽元もイタダキマス。 もぐもぐもぐ・・・あぁ( ´-`)おいしい・・・温まりますねぇ・・・ こんにゃく、普段買わないのですよねぇ・・・次に大根仕入れる時は考えましょう。 写真を上から連続して見るとわかりますが、味の染みていく大根の様子が面白いデスね(^^ 最後は長ネギやじゃがいもなども入れて楽しみました。 結構お手軽だし、作り置きに向いています。 この冬の定番になるかも知れません。 大根まだ有るし( ´-`)もう一回作ろうかな・・・? ・・・などと思いつつ焼酎で一杯飲りながら今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
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