妙に肌寒いと思えば( ´-`)ちょっと蒸し暑かったり
服選びに困る季節ですねぃ。予想最高気温24℃@東京 さて本日のメニウ エボダイの開きでございます。 イボダイとか、Japanese butterfishとかとも言われますね。 焼くだけ簡単( ´-`)幸せウットリ・ カマス、アジ、と続いたココんトコの開きシリーズも美味しかったですが 今回のエボダイも、開きのために存在するとまで言われる魚です。 引けは取りませんよ(^^ 予熱した魚焼きグリルで身の側から、両面5分ずつくらいも焼けば上等かと。 冷凍の場合は、+1分くらいかな?皮の側を若干長めに焼くと香ばしさが嬉しい感じ。 まぁジャガイモとタマネギと人参の味噌汁なんか作ってみたり。 ごはんを炊いてみたりして・・・ 今回は小鉢も付けてみました。 最近の定番・ポテトサラダ少々。 ふむ、 定食らしくなってきましたよ( ゜д゜)あとはレモンと自家製小梅漬けも添えたりして・・・ イタダキマス・・・ ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、すばらしい・もぐもぐ・・・ 飯にも酒にも合う魚ですが、まぁ今回はごはんで。 でもこのセットに焼酎をショットグラスで1杯添えるのも悪くない感じ。 独特の風味が秀逸で、噛み締めるとなかなかの旨味も・・・ ぐび( ´-`)ぐび・・・ しかし魚は、どれも大好物なのですが 今年の秋も秋刀魚を食べていませんね。 どうしたんでしょうねぇ、確か去年も食べていないんですよねぇ。 まぁ旬とはいえ、店頭で良い感じのモノが無いと買わなかったりするので 単にタイミングの問題かも知れません。 ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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ここ数日( ´-`)過ごし易い気温ですねぃ
最高気温25℃未満をウロウロしてくれるのが一番ありがたいです@東京 さて本日のメニウ 今回もポテトサラダでございます・ポテサラ。 続きますねぇ・・・どうもパンに合う野菜の在庫と作り易さ 食べ易さなどが原因の様です。 材料は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ツナ・ あとは下に敷いているレタスですね。 調味料は、酢、塩、黒胡椒、マヨネーズ。 なるべく同じネタが続かないようにはしているのですが 今回は、清々しいくらい昨日と同じですね。 昼夜の差しか無い感じ。 8枚切りのパンを4等分してのトーストも定番化。 夜でも、まだ寒いってほどの時期じゃないから それが理由で続いているプレートなのかも知れません。 温かい汁物はコンポタ頼み。 うん( ´-`)やはり気温のせいですね。 寒いとアツアツの汁物とかメインにしたくなるし ポテサラは、食べる時にはもう冷めてますしねぃ。 最近の僕の傾向というか、何を作っても多少味を引いてるトコロが有るので もうポテサラの出汁的なモノは、ツナ少々放り込む程度です。 普通の人には味が足りないと思うので ジャガイモと和える調味料に、洋風だしでも少々混ぜるのがまぁオススメ。 あ~・・・でも( ´-`)せっかく好物のポテサラ続いたのに 今回もコーン缶は開けませんでしたねぇ・・・謎です。 コーン入りもおいしいですよねぇ。 という事で、同じメニューで2日続いてしまいましたが まぁ少し仕入れを考えましょう。 そろそろパンもレタスも切れますしねぃ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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