現在5℃( ´-`)寒い@東京
さて本日のメニウ。 今月頻繁に投入されている素材、 干し椎茸が個性のミルク煮でございます。 寒い季節に嬉しい( ´-`)温まるホワイトシチューですねぃ。 今月はミルク煮作りまくってますね・・・今日はもう記録だけで 作り方というかレシピ的なものは、こんな感じでひとつ。 ↓ ※『2010/12/03 「いつもの椎茸でミルク煮』 にんじんタマネギじゃがいもに鶏肉、そして干し椎茸 いつも通り・僕の定番メニウ。 今回も2日分くらい作りました。 いや、申し訳ないですね( ´-`)退屈な料理ブログで(棒読みで トーストセットするトコロまでいつも通り。 もうアングルも毎回似た様な感じで 同じ素材を角度変えて撮ってるんじゃないかと疑われる始末です。 でも人を疑うのは( ´-`)良くないと思います(悲しそうに ドライパセリを振ったり黒胡椒削ってみたりで1日3食、 好物のせいか飽きもせず喜んで食べていたようです。 1食で食べきりの量だと大した問題でもないのですが コレは一人暮らしのお気楽作り置き料理。 作る時に、切ったじゃがいもを数分水に浸して灰汁抜きするのは 地味に重要な工程。 煮直した時、スープや全体の食感が全然違いますしね。 急ぐ時でも流水で表面の滑りを取るくらいはしましょう。 ・・・このネタは、明日も続く風味ですが・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
12月も( ´-`)折り返し地点
そろそろガクッと寒くなる予感@東京 さて本日のメニウ アジの干物でございます。 旨味と( ´-`)噛み締める喜びのある食感・・・良いですねぇ。 実は今日、 買出しで一瞬アジを買い足してしまいそうになりましたが 年末年始の信州行きを考えて堪えました。 好物とはいえ( ´д`)ココんトコ続いてますしね干物系・・・ 身の側から焼き始め5分ずつ・両面トータル10分ほど焼きます。 コレは裏返してる時の写真・・・ なんでこんなトコ撮ってるんですかね?( ゜д゜)まぁいいか・・・ 今回も定食形式という事で・味噌汁も作ります。 にんじんタマネギじゃがいもの味噌汁・鰹+昆布出汁。 タマネギの在庫消費にも若干追われている風味。 まぁ好きな素材だし( ´-`)何とか使い切るでしょう・バビッと完成。 コレも最近定番、今回ちょっとじゃがいも多め。 で、まぁコメが炊きあがって・・・ アジもジュワッと焼き上がります(^^ お?焼き立てじゅうじゅうって感じですねぃ( ´-`)スバラスィ せっかくなので大根おろしも添えてみます。 さて、自家製梅漬けも添えてみたりして・ ではイタダキマス。 ・・・カチャ・・・ススス・・・モグモグ( ´-`)バリバリ・・・ふむ、いけるな・・・ ・・・っとと・・・ゆずは無いけどレモンを切っておいたんでした。 軽く絞りましょ・・・(グリグリ・・・ ・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・ あぁ~・・・やっぱ今日アジ買い足すべきだったかなぁ・・・ おいしいよなぁ・・・なんだよこの旨味・・・ アジの干物在庫あるうちに焼酎いけば良かったかなぁ・・・ ・・・などと思いつつ、まぁ日常のシアワセ食記録。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter