2℃かぁ( ´-`)朝とはいえキツいっすね@東京
さて本日のメニウ 蕪のコンソメでございます。 まぁ寒いって事で・ 蕪と人参で温まってトーストかじりたかったので できるだけ手早く作ってみました。 市販の固形コンソメ、いわゆる洋風出汁ってヤツで いちょう切りの人参と、縦8等分の小蕪を煮てあります。 味の微調整は塩胡椒。 今回は使っていませんが、一緒に煮るなら鶏肉がオススメ。 その場合は生姜も少々削りましょう。 さて、インスタント的に出来るあったかメニウ添えてトーストです。 イタダキマス・・・ざくざく( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、スバラスィ・・・ 蕪の葉は別にしておいて 過熱ラスト1分程度の投入がオススメですモグモグ。 カブ自体も結構すぐ火が通るので 今回の8等分なら6~7分も煮れば上等ですね。 顆粒を使って、ホントに1食分ずつ作る手も有るのですが まぁ蕪もそろそろ終わらせよう・・・という事で 2食分作って、次の食事も蕪スープだった様です。 加熱前、カブの葉の残った部分を水に刺しておき スープの再加熱の時に切って加える・・・といった具合です。 この手のスープは食べやすいし 今の季節、ある程度作り置きできるので 固形スープじゃなく、鶏ガラを延々煮返すってのも手なのですが まぁまたの機会ってヤツですね。 とりあえず蕪終了・・・さて、明日はどうしましょうねぃ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
ほぅ( ´-`)気温だけなら
10℃超えそうなトコまで行ったんですね今日。 現在7℃@東京 さて、似た様なメニウ続きでネタが無いので 本日は記録だけ。 ココんトコ続いている蕪雑煮。 雑煮と言っても( ´-`)餅は入っていません。 蕪で別なメニューも考えていたのですが・・・こう寒いと、 色々摂れて温かい雑煮スタイルが優秀って事で連作。 先日とほとんど同じレシピですね。 ココんトコ寒いから、うどんも多いし 僕にしては、醤油が物凄い勢いで減っていきます。 あとは、みかんのお世話になってみたり・・・ コタツが無いのを( ´-`)呪ってみたり・・・ 寒がりつつ、白菜の浅漬なんぞ肴にアルコール摂取。 最近なかなかパンやコメまで欲求が到達しないんですよねぇ パスタ系もご無沙汰だし・・・いけないなぁ・・・ 炭水化物も摂らないとダメですよねぇ?(バリバリ・・・プシッ・・・ ・・・てな感じで、テキトー食生活blogの中の さらにテキトーな回なのでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter