今日は煮物です、
ホコホコの煮物でおいしいごはんを頂きましょう(^^ 具材の野菜は大根・にんじん・じゃがいも。 昨日から水に浸しておいた乾物昆布と干し椎茸の戻し汁が出汁です、 今回は醤油や酒、沖縄産の黒砂糖などで味付けしてみます。 別に普通の砂糖でも良いし、みりん風調味料でも良いのですが 今回は肉類を使わないので雑味にこだわってみます。 調味料の量・味の濃さはお好みで(^^ 大根と人参だけ先に煮ておき、じゃがいもは後半投入します。 終始中火以下の火加減ですが男爵なので煮崩れやすいし、 火が通りやすいから大きめのカットでも長時間加熱は必要無いからです。 食べ易い大きさにカットして水に浸し軽く灰汁抜きしたじゃがいもを鍋に追加して ひと煮立ちさせたらフタをして火を消して放置。 これで味を染みこませると同時にじゃがいもにも中心まで火が通ります。 味噌汁も作っておこうかな、今回は白菜と大根とじゃがいもの味噌汁。 じゃがいもづくしですねぇ(^^; んで完成 ぽってりした椎茸が特に良い香りです、あぁ( ´-`)ウットリ ショットグラスに焼酎なんか軽く注いで一杯。 シメにごはんと味噌汁追加、 極楽コースだな・どこが「精進」なんだか全然わかりませんね。 海苔と自家製梅干も添えました(^^ 本当は煮物に高野豆腐も入れようと思っていたのですが、 使ったじゃがいもが意外に大きくて小鍋がいっぱいになってしまいました。 まぁ明日にでも残った煮汁を使って高野豆腐の卵とじ丼なんかも良いかも知れません(^^ というか米多すぎ、重いです。 でもマンプクで悶絶しつつ味に( ´-`)ウットリ ごちそうさまでした。 ※今日の小ネタ 『昼の弁当節約シフト』 ( ´-`).。oO(出来合い弁当の中じゃ価格ではなく味で海苔弁が一番好きなんだけどな・・・) 『ドイツの酒場が名古屋に』 ( ´-`).。oO(名古屋に住んでいたら一度くらい行ってみる気になったかも知れません) 『Inside a frozen pizza factory』 ( ´-`).。oO(ちょっとおもしろい・・・) PR
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