昨日うどんで今日はそば、麺類続きますねぇ。
ホントはそばの場合ざるの方が好きなのですが やはり寒いと「かけ」に靡いてしまいます。 と言う事で、大根葉のおひたしと刻みネギでかけそば。 別に取り立ててアンチ化調でも無いはずなのですが、 どうも最近買っためんつゆがハズレだったようで、舌に違和感が残る事しばしば。 そんなわけで今回は自分でつゆを作る事に。 ・・・と言ってもなんちゃってですけどね、作りたての「かえし」に近い物です。 昔、出汁の取り方を研究していた頃に良く作っていた物・ 自己流ですけどね(^^; ・作り方・ ・醤油、砂糖、みりん、酒を煮て軽く煮切る ・冷蔵庫に常備の昆布だし(昆布を水に浸した物の汁)と干し椎茸の戻し汁を足す ・出汁や水で好みの濃さに煮てそばにかけましょうヽ(´ー`)ノ 今回は入れませんでしたがコレに鰹節でも少し足すとそれっぽい味になります、 寝かせた汁ではないので醤油っぽい「角」ってヤツは多少残りますが これはこれで結構気に入っています(^^ 他に使う予定がなければ戻しておいた干し椎茸も刻んで入れるとおいしいですよ。 このつゆを作ったら出汁で薄める前に少し取っておきましょう、 そば好きなら蕎麦粉常備、「かけ」でも蕎麦湯を楽しもうってワケです。 あぁ( ´-`)ウットリ ∧__∧ ( ・∀・)・・・ ( つ旦○ と_)_) ※今日の小ネタ 『ワニバーガー』 ( ´-`).。oO(おいしそう・・・そのフライ、海苔弁にも入れてください・・・) 『他社より高ければ値引き』 ( ´-`).。oO(西友ちょっと遠いんですよね・・・) 『受カレー!』 (;´-`).。oO(大丈夫か?ヲクスリでもキメてるんじゃないのか?・・・) 『インスタントラーメンコンクールで「食育」』 ( ´-`).。oO(面白いですねぇ・・・ マクドナルドのオフィシャルサイトに食育Pageが有るのと同じくらい面白い) PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter