寒い日が続きます( ´-`)・・・
こんな時は温かいうどんでシアワセになる事にしましょう。 今回は雑煮の汁の様な物を作って、お餅の代わりにうどんを入れてみます。 鰤でも有れば豪華でおいしいのですが今日は野菜のみのサッパリ系・ ベジタリアン向けですかね?つゆにも鰹出汁は使いません。 出汁は一晩水に漬けた昆布と干し椎茸の戻し汁です。 とりあえず大根・にんじんなど切ってみます、銀杏切。 長ねぎの白い部分なんかも少々大きめカットで一緒に煮てみます。 干し椎茸と昆布で香りと味の効いた汁に醤油・みりん・酒などでお好みの味付け。 ネギは加熱するとトロトロと甘くおいしいんですよねぇ(^^ 用意した生玉うどんは別の鍋で、なるべく多めの湯で茹でておきます。 本当は茹で上げた後軽く流水で洗った方が良いのかも知れませんが 今回は釜揚げ風にそのまま丼に投入。 作っておいた汁をかけて頂きます(^^ 大根葉のおひたしと青ネギ刻んだ物も乗せてみました。 ずるずるごく・・・うん、やはりおいしいし暖まりますねぇ(^^ 明日の煮物に使おうと思って干し椎茸自体は入れなかったけど、 入れた方が良かったかな・・・? 次回は入れようヽ(´ー`)ノごちそうさまでした~ ※今日の小ネタ 『ほも弁のTVCMが自炊に対して挑戦的な件』 ( ´-`).。oO(やるならやる・やらないならやらない、 中途半端が一番悪いってノリユキPATモリタも言ってました) 『小学生ら29人が食中毒』 (;´-`).。oO(災難だったね、お大事に・・・ というか「マグロのケチャップあえ」って所からしてどうなの?) 『おやき:ブランド化へ「まんじゅうのようなふっくら感がない」』 ( ´-`).。oO(だぁ~かぁ~らぁ~・・・「おやき」はそういうモンじゃ無いンだと何度も・・・ ・・・チッ・・・これだからスイーツ(笑)な手合いはタチが悪いですねッ・・・) 『キリンビール、赤ワインエキス配合の発泡酒』 ( ´-`).。oO(そう、その調子だ、わかってきたじゃないかククク・・・) PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter