今回は山菜ネタでございます。
数種類手に入ったので、 とりあえず新鮮なうちに芽の部分だけを端から天ぷら。 山菜天で頂きます。 とりあえず衣の用意でも・・・(ごそごそ・・・ 左から:こしあぶら、山うど、こごみ さっそくサラダ油と胡麻油を「俺比率」で混ぜた揚げ油で クルクルが特徴の「こごみ」辺りから揚げて食べてみます。 これは山菜の割に灰汁が少なく食べ易いです。 揚げても和え物にしてもおいしいですね(^^ 続いてこしあぶら、うどの芽・・・ ・・・ってな感じで次々と揚げては食べていきます( ´-`)サクサク。 サクサク( ´-`)モグモグ・・・あぁ一人天ぷら最高。 揚げたてを即サクサク。 「こごみ」はともかく、 「うど」の芽と「こしあぶら」はもう天ぷら一択と言って良いな。 すげぇ美味いです。 ( ´-`).。oO(食感と味と香りのバランスは天ぷらにした場合、 やはり・・・「こしあぶら」がダントツTOPだなモグモグ・・・) 一応、天つゆも用意しましたが やはり山菜天は塩ですね、ほとんど塩でいただきました。 海塩使用。 ・・・あ~・・・それにしても、こしあぶら天うまいっすね~サクサク なんか今回は天ぷらだけでお腹一杯になっちゃいました。 あぁ春の香りに( ´-`)ウットリ大感謝祭。 あぁ~おいしかった・青臭さ溢れる野性味と食感が最高(^^ やはり山菜は理屈抜きでおいしいです。 問題は残った独活の茎と、今回3種以外に入った山菜です。 とりあえず、うどは定番のきんぴら。 あと吸い物と、茎の天ぷらも一応予定してます。 あと「せり」と「三つ葉」の良いヤツが少し入ったのですが、 そっちの方は、まぁ明日以降考えましょう。 あぁ、お酒も進んじゃったし( ´-`)おなかいっぱい。 久々に揚げ物した日のシアワセでした。 ( ´-`)デハマタ PR
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