今回はパスタネタでございます。
トマト缶の残りとセリがそこそこ有ったので スパゲッティに使ってみる事にしました(^^ いつも通りに茹であげたスパゲッティを、茹で汁少量と オリーブオイルで和える時にセリの茎の部分投入。 少々加熱しつつグリグリ。 温めておいた皿に盛りつけ、 トマト缶を煮詰めただけのトマトソース、セリの葉をちぎって散らしたら完成。 茎の多少固い部分には軽く熱が通って、葉は生で薬味状態。 なかなかいけるんですよコレ(^^ ・・・おっといけない、せっかくなので パルミジャーノ・レッジャーノもピーラーで削ってみたりしましょう。 今度こそ完成、芹のスパゲッティ・トマトソース。 いただきます( ´-`)クルクルモグモグ・・・あぁウットリ。 地味だけどおいしいスパゲッティです。 ・・・でも実はコレ野生のセリだったりするせいか、 最近売られている物と違って多少灰汁が強いです。 僕は灰汁があまり弱くても物足りなく感じるので丁度良いのですが 他の人には出せないですね。 まぁ芹程度の灰汁は風味の内だと思うんですが、 進んで食べる僕も食後多少胃に重いです(^^; こういうのは「おひたし」的に軽く灰汁抜きしておいて パスタに使うのがたぶん正解。 ( ´-`).。oO(でも次に食べる時もたぶん生でブッちぎって添えるんだろうな・・・) ・・・などと思いつつ本日はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
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