さて、独活も三つ葉も芹もまだ商売できるほど有りますよ( ´-`)
頂き物の大量の山菜、しかしここで苦し紛れに 「なんちゃってアイディア料理(笑)」なんぞ作ってしまうのは「痛い」と言うもの。 セオリーに沿いつつ個性を出して行きましょうか。 今日のお料理BGMもGino Vannelli 「Brother To Brother」 先ずは吸い物、 乾物の貝柱と椎茸で出汁を取った汁に灰汁抜きしたウド。 海塩と、極々少量の醤油も少し使ってあります、三つ葉も浮かべてみました。 独活の風味と歯ごたえ、三つ葉の香り、出汁の方は水で一晩戻した干し貝柱で折り紙付き。 ・・・まぁ不味いワケないスね('A`)こんなもん。 あぁ( ´-`)ウットリ 次、うどとセリの茎のキンピラ。 今回うどは灰汁抜きしましたがセリの茎は素のまま使いました、 青臭さ重視の自分専用の仕様。 胡麻油で炒め、醤油、みりん、砂糖、酒、仕上げに炒り胡麻フリフリして完成。 炒める時と香り付け、2回に分けて胡麻油を振るのがまぁコツと言えばコツ。 あぁ( ´-`)おいしい。 ラス、 貝柱の炊きこみご飯ベースの「独活の混ぜごはん」 せっかくだからいつも通り土鍋炊飯。 土鍋がチキラー土鍋なのは笑う所(^^; 吸い物にも使った乾物、貝柱と椎茸とその戻し汁で炊き込み。 蒸らし完了後、酢水で灰汁抜きして軽く湯掻いた独活と和えて さらにしばらく蒸らし完成。 ・・・お、ちょっとおこげも出来ましたよ・良い感じ・ 軽く三つ葉も添えてみました(^^ さてイタダキマス・・・もぐもぐもぐ・・・ ・・・!!!ウメエエェェ(;゜д゜)ェェエエ工!!!・・・ ・・・やっぱ旬の山菜は最高っすね・・・(;゚∀゚)=3 きんぴらは自分にしては濃い目の味付けだったので 炊きこみご飯の方は薄味仕様。 あぁもう明日死んでも良いよ・・・ ( ´-`)あ、でも来年も食べたいからまだ死ねないな。 今週はJ-WAVEからも呼び出し食らってるし、 いろいろ死ねないな( ゜д゜)まだまだ色々食えって事か。 ・・・ワカリマシタ( ´-`)カミサマ ( ´-`)デハマタ PR
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